Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд в Гааге выдал ордера на арест Сергея Шойгу и Валерия Герасимова

25 июня 2024, 16:46
Суд в Гааге выдал ордера на арест Сергея Шойгу и Валерия Герасимова
Фото: пресс-служба Кремля
Генералов подозревают в международных преступлениях. Россия не признает юрисдикцию Международного суда (МУС) и не собирается исполнять его требования.

МУС опубликовал решение о выдаче ордеров в констексте конфликта в Украине. Основания для преследования экс-министра обороны РФ Сергея Шойгу и действующего начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова — нанесение ударов по украинской электроэнергетической инфраструктуре в период как минимум с 10 октября 2022 года по крайней мере 9 марта 2023 года, сообщается на сайте суда.

«Имеются разумные основания полагать, что предполагаемые удары были направлены против гражданских объектов, а для тех объектов, которые в соответствующий момент могли квалифицироваться как военные объекты, ожидаемый побочный ущерб гражданскому населению был бы явно чрезмерным по сравнению с ожидаемым военным преимуществом», — считает сторона обвинения.

Содержание ордеров сначала объявили «секретным» в целях защиты свидетелей и обеспечения безопасности расследования. МУС решил сделать информацию публичной, чтобы предотвратить дальнейшее совершение преступлений, сообщили в суде.

В аппарате Совбеза РФ, где Шойгу теперь занимает пост секретаря, решение МУС назвали «ничтожным сотрясанием воздуха», пишет ТАСС.

  • 17 марта 2023 года суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации украинских детей.
  • Спустя время Госдума ввела уголовную ответственность за призывы к исполнению решений Гаагского суда. Наказание — до пяти лет лишения свободы. В ответ МВД объявило в розыск судью, выдавшую орден на арест Путина.