Раздел Политика
12 декабря 2008, 13:31

Коалиция БЮТ и НУНС наложит мораторий на выборы и изменение Конституции

Участники новой (официально еще не созданной) коалиции в Верховной Раде возьмут на себя обязательство не проводить досрочные выборы и не вносить поправки в Конституцию.
Об этом сообщает "Украинская правда". Соответствующие положения, по словам депутата БЮТ Андрея Портнова, будут внесены в коалиционное соглашение.

Парламентарий напомнил, что в течение года политические силы на Украине вели переговоры об изменении основного закона и разрабатывали собственные проекты. Однако эти переговоры, по его словам, провалились. В этой ситуации БЮТ, НУНС и Блок Литвина, которые готовятся сформировать большинство в Раде, должны, как заявил Портнов, воздержаться от внесения поправок в Конституцию.

Кроме того, он отметил, что участники коалиции "сделают все, чтобы государство не тратило денег на очередную парламентскую кампанию". По его словам, Верховная Рада нынешнего созыва, избранная осенью 2007 года, доработает положенный срок. Правда, Портнов признал, что коалиция не может помешать президенту, если тот снова захочет распустить парламент.

Напомним, что Виктор Ющенко назначил досрочные выборы на начало декабря, однако из-за того, что правительство отказалось их финансировать, вынужден был приостановить действие своего указа. Выборы были отложены на неопределенный срок.

Помимо прочего депутат БЮТ отметил, что, вопреки желанию части фракции НУНС, на переговорах по коалиционному соглашению были "вынесены за скобки" ряд острых вопросов, в частности, о реабилитации солдат Украинской повстанческой армии (УПА). Ранее депутат НУНС Андрей Парубий, которого цитировала "ЛiгаБiзнесIнформ", сообщил, что его коллеги по фракции настаивают на включении в соглашение "пункта о необходимости принятия Закона о статусе участников национально-освободительной борьбы, а также пункта, который предусматривает прохождение всех этапов относительно членства Украины в НАТО".

Напомним, что о создании коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина объявил 9 декабря новый спикер Рады Владимир Литвин. Позднее выяснилось, что подписанный сторонами документ не был официальным коалиционным соглашением, такое соглашение до сих пор обсуждается. Как сообщало агентство УНИАН, замглавы фракции НУНС Борис Тарасюк, подписавший документ, на основании которого Литвин объявил о формировании нового большинства в Раде, пояснил, что это было только письменное "сообщение о создании коалиции".

Соглашение, как ожидается, может быть подписано уже 12 декабря. Во второй половине дня 11 декабря представитель Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что принципиальные вопросы согласованы, остались только "стилистические моменты".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.