Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича будут судить в Екатеринбурге

13 июня 2024, 18:02
Журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича будут судить в Екатеринбурге
Фото: AP Photo
32-летнему репортеру грозит до 20 лет лишения свободы по статье о шпионаже. Президент РФ Владимир Путин ранее упоминал об идущем диалоге с США по обмену журналиста.

Уголовное дело Эвана Гершковича, обвиняемого по статье 276 УК РФ, передали на рассмотрение в Свердловский областной суд, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Ведомство утвердило обвинение журналисту. Следствие считает, что репортер The Wall Street Journal (WSJ) по заданию ЦРУ собирал секретную информацию о деятельности оборонного предприятия «Уралвагонзавод» (находится в Нижнем Тагиле).

«Незаконные действия совершались Гершковичем с соблюдением тщательных мер конспирации», — пишет прокуратура.

Гершкович не признает вину. По его словам, он выполнял обычную журналистскую работу.

  • Эван Гершкович — репортер, освещающий события в России, Украине и на территории бывшего Советского Союза. Ранее он работал в Agence France-Presse, Moscow Times и New York Times. Гершкович постоянно проживал в Москве.
  • В конце марта стало известно, что Гершкович пропал во время командировки в Екатеринбург. Позже в ФСБ сообщили: «Пресечена противоправная деятельность аккредитованного при МИД России корреспондента московского бюро американской газеты The Wall Street Journal, гражданина США Гершковича Эвана, 1991 года рождения, подозреваемого в шпионаже в интересах американского правительства». Журналиста задержали «при попытке получения секретных сведений». «По заданию США» он собирал составляющие государственную тайну материалы «о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса», утверждает ведомство. Затем Гершковича доставили в Москву и поместили в СИЗО.
  • Владимир Путин рассказал о возможном обмене Гершковича: «Мы не отказывались его возвращать. Мы хотим договориться. И эти договоренности должны устраивать обе стороны. У нас на этот счет с американскими партнерами есть контакт. Идет диалог, он непростой. В целом мы говорим на понятном для друг друга языке. Надеюсь, что мы найдем решение. Гуманитарные соображения, безусловно, должны лежать в основе этих решений».