Из России уехала половина министров федерального правительства и регионов

16 мая 2024, 14:50
Фото: РИА Новости
Владимир Путин работает в Китае. Это первый государственный визит после его очередного переизбрания. Из-за геополитической ситуации поездка президента в Китайскую Народную Республику (КНР) особенная. Поэтому он взял с собой десятки министров, предпринимателей, губернаторов и глав корпораций.

На время государственного визита 16–17 мая в Китай в состав делегации Путина вошли:

Поездку приурочили к 75-летию дипломатических отношений между Москвой и Пекином. Путина встречали китайские дети.

https://t.me/rian_ru/245725

В рамках китайской традиции Путин и Си Цзиньпин попьют чай «один на один» и обсудят ряд вопросов на закрытых переговорах.

Лидеры двух стран планируют подписать 11 межправительственных документов, но «к визиту подготовлен огромный пакет других соглашений и документов, в том числе коммерческого характера, которые будут также подписаны, но не в присутствии лидеров», сказал помощник президента Юрий Ушаков.

https://t.me/rian_ru/245739

«Все переговоры Путина и Си Цзиньпина проходят за закрытыми дверями. Мы видим очень своеобразную позицию Китая в отношении России. С одной стороны, нет осуждения — ни морального, ни в прессе. Лик Путина в Китае, его образ уже практически мифологизирован как образ борьбы со злом», — написал в своем телеграм-канале китаист, директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов.

По его словам, между странами не все так гладко, как кажется. Прямые китайские инвестиции в Россию составляют всего 0,36% от общемирового объема инвестиций Китая, следует из оценок Народного университета в Пекине. Из-за опасения санкций со стороны Запада приостановлено 80% расчетов между странами, что серьезно повлияло на их нормальные торговые и деловые отношения.

«Если мы посмотрим по экономической политике, то действительно китайские банки в последние несколько месяцев ограничивают переводы и трансферы денег из России и в Россию. На мой взгляд, это некий намек российской стороне, что ситуация с Украиной слишком затянулась. Китай все-таки честно ждал два года, но надо понимать, что и у Китая есть свои проблемы, которые он должен решать», — добавил эксперт.

Главное событие поездки — открытие VIII Российско-китайского ЭКСПО. На мероприятие в Харбине приедет и Владимир Путин.

В Китай поехала и делегация от Свердловской области, включая губернатора Евгения Куйвашева, его заместителя Василия Козлова, депутатов Заксобрания Армена Карапетяна, Людмилу Бабушкину и Вячеслава Вегнера. Регион на площадке ЭКСПО презентует свои наработки в промышленной и агропромышленной сферах.

https://t.me/sverdl_pool/8187

Другие российские регионы тоже отправили в Китай собственные правительственные и бизнес-делегации: Башкортостан, Хакасия, Забайкалье, Приморье, Хабаровский край, Архангельская, Калужская, Иркутская, Пензенская и Челябинская области.

Губернаторы остальных субъектов РФ либо в начале года ездили в Китай, либо собираются отправиться в КНР в мае-июне.

Как выяснил корреспондент 66.RU, абсолютно каждый российский регион наладил партнерство с Китайской Народной Республикой. Больше всего правительство Поднебесной стремится получить от РФ древесину, поставки идут в том числе из регионов, где нет больших участков тайги. В Китай отправляют нефть, газ, соевое масло, торф, зерно, воду, свинину, индейку, говядину и даже деревянные ложки. В ответ Китай поставляет собственные товары, которых Россия лишилась из-за санкций.

Наибольшую активность в отношениях с Китаем проявляют Иркутская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Московская, Тюменская области, Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Забайкальский, Красноярский и Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом в исследовании ранее писали эксперты фонда «Петербургская политика» совместно с Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития.

Кирилл Смоленцев
журналист

Читайте также