Раздел Политика
3 декабря 2008, 09:43

НАТО возобновит диалог с Москвой

Главы МИД стран НАТО договорились возобновить диалог с Россией "в избирательном режиме". На встрече 2 декабря было решено также не предоставлять Украине и Грузии Планы действий для членства (ПДЧ).
Украине НАТО предложит новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции после встречи министров иностранных дел НАТО генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер. Об этом сообщает "Интерфакс".

ИТАР-ТАСС уточняет: НАТО будет всесторонне наращивать сотрудничество с Украиной и Грузией, однако не считает их готовыми к получению Планов действий для членства.

"Обе страны достигли значительного прогресса, но им обеим еще предстоит сделать большую "домашнюю работу", - сказал генсек.

По словам де Хооп Схеффера, "союзники приняли два ключевых пункта" по Украине и Грузии. Во-первых, остаются в силе "все решения саммита в Бухаресте" в отношении этих стран, включая обещание, "со временем" принять их в альянс, "если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям".

Во-вторых, НАТО будет "продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ", необходимых для соответствия критериям альянса. Эта работа будет проводиться в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, "которая будет максимально насыщена новым содержанием". Генсек также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве".

Что касается ПДЧ, то альянс не собирается вообще отказываться от этой процедуры для Украины и Грузии, как это предлагали США и Великобритания. "План действий для членства остается, он никуда не исчезает, эта возможность может быть реализована в будущем", - сказал генсек.

Что касается России, то тут Яап де Хооп Схеффер заявил следующее: "Страны-союзницы решили, что я выступлю с призывом возобновить возобновление контактов с Россией - прогрессивное, но с условиями".

НАТО поддерживает проведение неформальной встречи Совета НАТО-Россия на уровне послов. Ее целью будет восстановление контакта и обсуждение вопросов, "которые объединяют или разделяют".

Напомним, вопрос о евроатлантических перспективах Украины и Грузии считался одним из центральных тем встречи 26 глав МИД стран НАТО. Уже до обсуждения высказывались прогнозы, что ПДЧ страны не получат, но всему миру могут показать альтернативную дорогу в ряды Североатлантического альянса. На этом фоне Россия стала яростным поборником устава НАТО, о необходимости соблюдения процедур говорил глава МИД Сергей Лавров.

Напомним, на саммите в Бухаресте 2-4 апреля главы государств - членов НАТО отказали в предоставлении Украине и Грузии ПДЧ, который является ключевым этапом на пути вступления в НАТО. В то же время лидеры НАТО сделали политическое заявление, что "со временем" обе страны вступят в альянс.

Успехи Украины и Грузии пообещали рассмотреть на встрече министров иностранных дел в декабре. Многие наблюдатели в тот момент склонялись к мнению, что за девять месяцев Киев и Тбилиси "подтянутся" к необходимым натовским стандартам и 3 декабря обе страны получат ПДЧ. Однако война в Южной Осетии и новый виток политического кризиса на Украине заставили пересмотреть прогнозы.

В то же время, по словам, главы МИДа Великобритании Дэвида Милибэнда, в настоящее время важно идти конкретным путем по установлению сотрудничества между НАТО и вооруженными силами Украины и Грузии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.