Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что новые нормы о призывном возрасте не коснутся следующего осеннего призыва, а начнут действовать с весны 2024 года.
«Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет», — объяснил Картаполов решение Госдумы.
При этом в первоначальном законе было прописано, что 18-летние люди смогут служить в армии вне возрастных рамок, если захотят: «Граждане, достигшие возраста 18 лет после 1 января 2024 года, изъявившие желание пройти военную службу по призыву ранее дня наступления возраста, установленного в соответствии с абзацами вторым — пятым пункта 1 настоящей статьи, и подавшие в призывную комиссию соответствующее заявление, подлежат призыву на военную службу».
В январе Картаполов говорил о том, что нижнюю планку призывного возраста будут повышать до 21 года постепенно в течение трех лет, а верхнюю поднимут сразу. Этот же депутат также в марте утверждал, что повышение нижней планки направлено на «качественное развитие армии» за счет призыва «более развитых физически и морально людей».
«Я не устаю подчеркивать: эта наша инициатива направлена не на количественное, а на качественное развитие армии. Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями», — обещал депутат Госдумы.
И это еще не все. Картополов утверждал следующее:
«Если сейчас в армию приходит паренек, который закончил 11 классов, который, кроме мамы с папой и большой соски, в жизни ничего не видел, то теперь в армию пойдет взрослый человек, который давно закончил школу, который получил профессию и жизненный опыт, который стал самостоятельным. Кроме того, у него уже, скорее всего, будет профессия, и значит, его будет проще определить в армии по военной специальности. Ведь многие специальности, что на гражданке, что в армии, сопоставимы. Гораздо проще разговаривать с человеком, который уже что-то умеет. Вот единственный смысл всего этого мероприятия».