Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На сутки Россия погрузилась в вооруженный мятеж под руководством Пригожина. Причины, последствия, оценки

24 июня 2024, 12:17
На сутки Россия погрузилась в вооруженный мятеж под руководством Пригожина. Причины, последствия, оценки
Фото: Анатолий Карбинов/News.ru/Global Look Press
В ночь на 24 июня 2023 года вся Россия следила за мятежом ЧВК «Вагнер». Он продлился чуть больше суток, внезапно вспыхнув вечером и так же внезапно потухнув на следующий день. Пригожин заявил, что за это время его колонна «прошла, не доходя 200 километров до Москвы», и фактически захватила военные объекты в нескольких городах. 66.RU собрал хронику той ночи, основные версии произошедшего и последствия мятежа.

Причины мятежа

Пригожин против Минобороны

На сутки Россия погрузилась в вооруженный мятеж под руководством Пригожина. Причины, последствия, оценки
Фото: скриншот видео

Началу вооруженного мятежа предшествовала публичная критика Евгения Пригожина в адрес министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Например, Пригожин обвинял военное руководство в том, что ЧВК «Вагнер» не дают боеприпасы на поле боя в Бахмуте (Артемовске). В ответ Минобороны опровергало эти заявления, сообщая, что ведет снабжение войск. В июне Шойгу подписал указ, по которому все участники добровольческих отрядов должны до 1 июля заключить контракты с Минобороны. Глава «Вагнер» отказался это сделать.

Днем 23 июня Евгений Пригожин опубликовал видео, в котором заявил, что Украина и НАТО не собирались нападать на Россию, и обвинил Минобороны во лжи президенту и обществу.

Через несколько часов после этого Пригожин рассказал, что написал заявление в СК на Герасимова и Шойгу. А еще через некоторое время объявил в своем телеграм-канале, что ВС РФ якобы нанесли по тыловым позициям наемников «ракетный удар».

«Мы примем решение, как ответим на это злодеяние. Следующий шаг за нами», — сказал он.

В итоге он начал вооруженный конфликт с Минобороны, охарактеризовав событие эвфемизмом «марш справедливости», в котором, по его оценкам, были готовы участвовать как минимум 25 тыс. его бойцов.

Неудачи в бизнесе

На сутки Россия погрузилась в вооруженный мятеж под руководством Пригожина. Причины, последствия, оценки
Фото: телеграм-канал Рамзана Кадырова

Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров высказал предположение, что действия Пригожина связаны с его неудачами в бизнесе.

Кадыров считает, что поводом для «затаенной и продолжительной обиды» Пригожина стала «цепочка неудачных сделок в предпринимательстве»; она достигла высшей точки, «когда власти Санкт-Петербурга не предоставили его дочери желаемый земельный участок».

«Заносчивость одного человека могла привести к таким опасным последствиям и втянуть в конфликт большое количество людей», — написал глава Чечни и призвал бойцов ЧВК «быть трезвыми в своих решениях».

Спланированная операция по захвату власти

На сутки Россия погрузилась в вооруженный мятеж под руководством Пригожина. Причины, последствия, оценки
Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

Зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал мятеж продуманной операцией по захвату власти в стране.

«Спекуляции на тему былых обид, невыполнения неких обязательств со стороны Министерства обороны, «ударов» по тыловым расположениям, коррупции чиновников не выдерживают никакой критики. Это брехня. Очевидно, что это хорошо продуманная и спланированная операция, цель которой — захват власти в стране», — сказал Медведев.

Он также отметил, что если ядерный арсенал РФ окажется «под управлением бандитов», весь мир будет на грани уничтожения.

Дмитрий Медведев не исключил, что в подготовке участвовали иностранные специалисты и лица, служившие в элитных частях ВС РФ. В этом с ним согласился президент Сербии Александр Вучич. «У нас иностранные службы всегда замешаны в бесчисленном числе вещей», — отметил сербский лидер.

При этом американские чиновники по нацбезопасности еще в среду, 21 июня, знали о намерениях основателя ЧВК, сообщает The New York Times. Вашингтон несколько месяцев следил за развитием отношений Пригожина с Минобороны. Издание пишет, что Соединенным Штатам удалось перехватить переговоры «высокопоставленных российских военачальников», которые обсуждали требования основателя ЧВК предоставить группе боеприпасы.

Телеканал CNN сообщал, что представители разведки Соединенных Штатов и других стран Запада предупредили конгрессменов «о перемещениях и наращивании оружия» вагнеровцев у границы России. Однако, отмечает CNN, действия ЧВК стали неожиданностью для Вашингтона, так как «все произошло очень быстро».

Хроника мятежа

  • В 21:09 23 июня 2023 года куратор «Вагнера» объявил в своем телеграм-канале, что ВС РФ якобы нанесли по тыловым позициям наемников «ракетный удар». После этого Пригожин заявил о начале вооруженного конфликта с Минобороны, охарактеризовав событие эвфемизмом «марш справедливости», в котором поучаствуют как минимум 25 тыс. его бойцов.
  • В 21:47 Минобороны назвало видео фейком и провокацией.
  • В 22:45 пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин в курсе ситуации и «принимаются нужные меры».
  • В 22:48 Национальный антитеррористический комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о призыве к вооруженному восстанию.
  • В 23:00 в Ростовской области и Москве объявили план «Крепость». Люди начали видеть на улице военную технику, подняты по приказу сотрудники Росгвардии, МВД и ФСБ.
  • В 23:30 индекс Мосбиржи начал опускаться на фоне происходящего (падение на 3% и более).
  • В 02:14 Генпрокуратура подтвердила, что против Пригожина завели дело по статье 279 УК РФ («Вооруженный мятеж»).
  • В 00:18 появилось сообщение от ФСБ. Центр общественных связей службы сообщил, что действия Пригожина — «удар в спину» и «призыв к началу гражданского конфликта в РФ». Бойцов «Вагнера» призвали не выполнять приказы Пригожина и задержать его.
  • В 01:15 Минобороны сообщило, что ВСУ «воспользовались провокацией Пригожина» и начали наступление в районе Бахмута.
  • В 01:58 видеообращение выпустил заместитель командующего объединенной группировкой российских войск в районе проведения боевых действий на территории Украины Сергей Суровикин, которого публично поддерживал Пригожин. Суровикин призвал «остановиться» и «решить все проблемы мирным путем».
  • В 03:54 губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал жителей сохранять спокойствие и не покидать дома без необходимости.
  • В 04:27 меры безопасности усилили в Липецкой области, сообщил губернатор Игорь Артамонов.
  • Около 05:00 утра стали появляться кадры военной техники и неопознанных бойцов рядом со штабом Южного военного округа в Ростове-на-Дону.
  • В 06:06 мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о проведении в Москве антитеррористических мероприятий. Об аналогичных мерах заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В Воронежской области также готовились отменить все массовые мероприятия.
  • В 07:24 в одном из телеграм-каналов ЧВК «Вагнер» появилось видео, на котором Пригожин в окружении наемников подъехал к зданию, предположительно, ЮВО. После этого он начал общаться с человеком, похожим на замминистра обороны Юнуса Евкурова, а также с замначальника Генштаба РФ Михаилом Алексеевым. На видеозаписи Пригожин заявил им, в частности: «Мы хотим начальника Генштаба и Шойгу. Пока их не будет, мы будем здесь, блокируем Ростов и дальше пойдем на Москву». Алексеев, услышав фамилии, сказал с улыбкой: «Забирайте».
  • В 07:30 Пригожин сообщил, что «взял под контроль» аэродромы Ростова-на-Дону и что не мешает офицерам штаба ЮВО участвовать в СВО.
  • В 09:00 в Москве, Московской и Воронежской областях из-за Пригожина ввели режим контртеррористической операции, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.
  • Около 10 утра Владимир Путин выступил с обращением в связи с мятежом Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер». Он назвал действия бойцов ударом в спину.
На сутки Россия погрузилась в вооруженный мятеж под руководством Пригожина. Причины, последствия, оценки
Фото: скриншот видео

«Непомерные амбиции привели к измене. Герои, которые освобождали Соледар и Артемовск, сражались за Новороссию, их имя и славу предали те, кто пытается организовать мятеж. Толкает страну к анархии и братоубийству», — констатировал президент.

Он также отметил, что «те, кто организовал мятеж, предали Россию и ответят за это». При этом за все время выступления он не упомянул имя или фамилию Пригожина.

  • Около полудня, когда группы бойцов проезжали мимо Воронежа по объездной дороге, их атаковали ударными вертолетами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. В первой же атаке вертолетов у границы уничтожили как минимум один пикап ЧВК. Другие атаки были не столь удачными: наемники открыли ответный огонь по вертолетам из комплексов ПВО и сбили один из летательных аппаратов в Бабяково (пригород Воронежа). Позже сбили еще несколько вертолетов в Воронежской области: всего ВС РФ потеряли шесть вертолетов и самолет управления Ил-22.
  • Одна из ракет, вероятно, выпущенная комплексом ПВО вагнеровцев, взорвалась на земле: пострадала нефтебаза на окраине Воронежа. Другая взорвалась во дворе жилого комплекса в городе. К счастью, мирные жители не пострадали.
  • Днем 24 июня колонны ЧВК достигли Липецкой области. Одна из них, пройдя Елец, повернула на восток, в сторону Рязанской области.
  • На границе Липецкой и Рязанской областей власти приказали перекопать экскаваторами дороги, чтобы замедлить продвижение отрядов ЧВК. Никаких визуальных подтверждений, что наемники вошли туда, не было.
  • Уже в конце дня 24 июня президент Беларуси по договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным завершил переговоры с главой ЧВК «Вагнер». Через несколько минут после сообщения представителей Лукашенко пресс-служба Пригожина представила его позицию, в которой он подтвердил факт деэскалации.
  • Вечером и в ночь на 25 июня наемники ЧВК пересекли границу с Луганской областью в обратном направлении. В последнем видео того дня Пригожин заявил: «Нормальный результат. Всех взбодрили».

Последствия

Мятеж ЧВК продлился чуть больше суток. За это время бойцы заняли ключевые военные объекты в Ростове-на-Дону и Воронеже. В течение всего дня с Пригожиным вел переговоры президент Беларуси Александр Лукашенко — это решение он принял вместе с Владимиром Путиным. В итоге Лукашенко и Пригожин смогли договориться. Основатель ЧВК развернул колонну техники и увел ее обратно в полевые лагеря.

Так, подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Воронежскую и Липецкую области. О выводе спецназа из Ростова-на-Дону объявил «Ахмат» (ранее Рамзан Кадыров отправил свою армию в «зоны напряженности», чтобы принять «жесткие меры»).

Судьба Пригожина

По достигнутым в ходе переговоров договоренностям уголовное дело по ст. 279 УК РФ («Вооруженный мятеж»; максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы) в отношении Евгения Пригожина прекратили. При этом сам он должен был переехать в Беларусь. Гарантией того, что глава ЧВК сможет уйти из страны, «является слово президента России».

Эксперты рассматривали разные сценарии судьбы Пригожина. Американские официальные лица считали, что у него еще есть козыри. Британский генерал и член Палаты лордов Ричард Даннат выдвигал гипотезу, что Евгений Пригожин может начать наступление «Вагнера» на Киев с территории Беларуси. «Тот факт, что он уехал в Беларусь, вызывает некоторую озабоченность», — сказал он Sky News.

Ровно через два месяца — 23 августа — в Тверской области разбился самолет Embraer Legacy, совершавший рейс Москва — Санкт-Петербург. В самолете среди пассажиров значился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Все пассажиры погибли.

В городах создавали стихийные мемориалы.

А 1 июня на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге открыли памятник основателю ЧВК «Вагнер».

На сутки Россия погрузилась в вооруженный мятеж под руководством Пригожина. Причины, последствия, оценки
Фото: Anton Vaganov/Reuters

Что стало с бойцами ЧВК «Вагнер»

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, бойцы ЧВК «Вагнер», которые не приняли участие в попытке организации вооруженного мятежа, смогут заключить контракт с Министерством обороны. Остальных же не будут преследовать по закону, учитывая их фронтовые заслуги. Немногие из наемников подписали контракты с Минобороны.

Бывшие бойцы, для которых сотрудничество с Минобороны было совершенно невозможно по политическим мотивам, записались в ряды Росгвардии.

В конце 2023 года анонсировали создание Африканского корпуса. Бойцы ЧВК «Вагнер» в целом работают в Африке более пяти лет. В ЦАР и Мали они обеспечивали безопасность действующих режимов, помогая их лидерам остаться у власти, а также обучали солдат справляться с повстанцами и экстремистскими группировками. Набор бойцов туда не прекращается.

А вот огромная федеральная сетка центров «Вагнера», через которые проводилась вербовка новобранцев, прекратила свою работу. Большая часть телефонов региональных центров выключена.

Судьба Шойгу и Герасимова

После переизбрания Владимира Путина президентом РФ он подписал указ о назначении Сергея Шойгу секретарем Совбеза РФ. Шойгу 12 лет руководил Министерством обороны. Его отставку с должности напрямую не связывают с мятежом Пригожина. В Кремле такое решение объяснили тем, что Минобороны РФ должен возглавить гражданский человек, так как «ведомство должно быть открыто для инноваций и передовых идей». Преемником Шойгу стал экономист Андрей Белоусов.

Валерий Герасимов мятеж Пригожина публично не комментировал. После бунта он ненадолго пропал из публичного поля. Но в итоге в него вернулся и по-прежнему руководит российским Генштабом.

Оценки произошедшего и его влияние на будущее

Некоторые называют мятеж «Вагнера» мощным стресс-тестом для госвласти. И считают, что теперь ей предстоит оценить, как политики, чиновники и представители ведомств проявили себя, как выступили публично в поддержку президента и насколько быстро это сделали.

Политолог Михаил Виноградов назвал мятеж «самым острым политическим кризисом в российских реалиях XXI века».

«Возможно, нет ни одного института, кто проявил себя достойно. Репутационные риски потерпели все. МВД/Росгвардия/армия — оставив Ростов-на-Дону и М4 один на один с неожиданными гостями. Правоохранительная система — из-за обещания амнистировать после всего. Агитпроп — потерпев поражение в информационной войне с пригожинцами. Система в целом — продемонстрировав (не впервые) дефицит игроков, способных и готовых открыто играть за систему в целом. […] Общее ощущение по итогам у всех сторон — опустошение. Характерное и для тех, кто увидел в происходящем шанс на перемены. И у тех, кто искренне был убежден, что выступает от имени добра и говорит от имени «большинства», — написал эксперт.

А вот обозреватель РИА «Новости» Давид Нармания более оптимистичен. Он считает, что мятеж — это «экзамен на зрелость» для России, и она его сдала.

«Конечно, из случившегося необходимо сделать соответствующие выводы — угроза, с которой столкнулась страна, слишком серьезна, чтобы ее игнорировать. Причем времени для этого очень мало. <…> Но главный итог у случившегося один. В этот день с обеих сторон столкнулись люди, готовые умереть за Россию. Но они отказались друг друга за нее убивать», — написал он.

Политолог Татьяна Становая посчитала, что Пригожин организовал «марш справедливости», чтобы привлечь внимание Владимира Путина, и что доходить до Москвы он не собирался изначально. Ему нужно было получить реакцию президента на ситуацию, в которой глава вагнеровцев оказался «вышвырнутым из Украины, без возможности полноценно сохранить «Вагнер», в условиях, когда практически вся госмашина настроена против тебя». «План был поднять всех на уши, наделать шуму, привлечь внимание Путина и выторговать для себя комфортные условия для дальнейшей работы — роль, безопасность и деньги. С такими требованиями ты не идешь свергать власть, ты идешь ва-банк, чтобы спасти свое дело, рассчитывая, что твои заслуги сыграют роль и твою истерику заметит первое лицо. Заслуги действительно сыграли роль — Пригожину позволено уйти живым», — писала Становая.

Реакция зарубежных лидеров

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил в телефонном разговоре с Путиным ситуацию с ЧВК «Вагнер». Он подчеркнул, что хотя происходящие события являются внутренним делом России, он хотел бы получить информацию о ситуации, сложившейся в дружественной стране.
  • Кремль сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Президент Турции поддержал действия российских властей.
  • Иран поддержал верховенство закона в России и посчитал события, связанные с ЧВК «Вагнер», внутренним делом страны, сообщил иранский МИД в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым.
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Владимир Путин одержал победу над мятежом в России.
  • Президент Кубы Мигель Диас-Канель выразил уверенность, что в России «восторжествует конституционный порядок». Он поддержал президента Владимира Путина.
  • Президент США Джо Байден обсудил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьером Британии Риши Сунаком и канцлером Германии Олафом Шольцем «ситуацию в России» и подтвердил «непоколебимую поддержку Украины». Кроме того, Госсекретарь США Энтони Блинкен провел беседу с главами МИД стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) по поводу ситуации в России.
  • По данным WSJ, США собирались объявить о новых санкциях против ЧВК «Вагнер» 27 июня, но передумали из опасений, что эти действия будут расценены как «поддержка той или иной стороны».
  • Евросоюз посчитал происходящее в России ее внутренним делом.
  • Президент Польши Анджей Дуда провел консультации с премьером Матеушем Моравецким, Министерством нацобороны и союзными государствами из-за событий в России. «Ход событий по ту сторону нашей восточной границы находится под постоянным наблюдением», — сообщил Дуда.
  • Эстония после мятежа усилила охрану границы с Россией. Премьер Кая Каллас тогда просила эстонцев временно отложить поездки в Россию.

Реакция биржи

Банки начали снижать курсы валют, которые резко выросли накануне мятежа:

  • «Сбер» — 89,79 рубля за доллар и 95,75 рубля за евро (было 90,09 рубля и 96,06 рубля соответственно);
  • Тинькофф — 89,4 рубля за доллар и 97,4 рубля за евро (было 91,1 рубля и 99,25 рубля соответственно);
  • Альфа-Банк — 90 рублей за доллар и 99 рублей за евро (было 96,77 рубля и 106,21 рубля соответственно);
  • ВТБ — 91,81 рубля за доллар и 100,41 рубля за евро (было 94,5 рубля и 102,5 рубля соответственно);
  • Газпромбанк — 91,85 рубля за доллар и 98 рублей за евро (было 97,3 рубля и 104,3 рубля соответственно);
  • Райффайзенбанк — 92,46 рубля за доллар и 98,96 рубля за евро (было 97,55 рубля и 106,4 рубля соответственно).

В понедельник, 26 июня, торги и расчеты на всех рынках Мосбиржи и СпБ Биржи прошли в обычном режиме, включая все торговые периоды и инструменты. При этом вечером в пятницу под закрытие торгов акции крупных российских компаний сильно упали. Акции «Сбера» опустились на 5,29%, «Роснефти» — 2,87%, «Газпрома» — на 2,36%, «Лукойла» — на 6,87%, ВК — на 5,25%, Ozon — 2,18%, «Яндекса» — на 6,79%, «Русала» — 3,75%, «Норильского никеля» — на 4,36%.

Ситуация привела к скачку цен на авиабилеты. Например, СМИ сообщали о том, что все авиабилеты из Москвы до Астаны распроданы; также не оставалось билетов на прямые рейсы до Стамбула. Но в воскресенье, по данным АТОР, стоимость билетов нормализовалась. Например, за билет на вечерний рейс «Аэрофлота» в Стамбул на 25 июня просят 25 тыс. рублей, а на следующей неделе можно улететь за 13,5 тыс. рублей «Победой».