Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Единороссы предлагают своих кандидатов на места губернаторов, которых отправят в отставку

25 ноября 2008, 12:31
Члены партии "Единая Россия" знают, кто из глав российских регионов будет отправлен в отставку – такую информацию единороссы получают из Кремля.
Партия предлагает на ответственные посты своих выдвиженцев.

Напомним, что, по прогнозам экспертов, в ближайшее время могут смениться около 30 губернаторов. Первым делом под удар попадут те главы регионов, у которых истекает срок полномочий, и те, кто не устраивает федеральный центр.

Недавно в своем Послании парламенту Дмитрий Медведев предложил, чтобы губернаторов назначали победившие на выборах партии. Как стало известно, еще в октябре председатель бюро высшего совета "Единой России" Борис Грызлов представил Сергею Нарышкину свой список претендентов на посты глав пяти регионов. Однако пока порядок остается старый - кандидатуры представляет полпред.

В 2008 году истекает срок полномочий у губернатора Кировской области Николая Шаклеина. Согласно "Рейтингу политической выживаемости губернаторов", который составили Международный институт политической экспертизы и Фонд "Петербургская политика", у Шаклеина самая низкая оценка – 1 балл. На его место единороссы предложили депутата от Кировской области Олега Валенчука.

Партия рекомендовала также своего куратора по Дальневосточному округу Андрея Чиркина - однако амурский губернатор Николай Колесов в прошлом месяце ушел по собственному желанию, его сменил в конце октября Олег Кожемяко. Среди выдвиженцев партии также - руководитель приемных Владимира Путина Михаил Бабич (Владимирская обл.), член генсовета Юрий Исаев (Волгоградская обл.) и Виктор Зимин (депутат от Хакасии).

По информации газеты "Ведомости", пока кандидатуры единороссов не учитываются. Как считают хорошо информированные источники, вероятно, будет отправлен в отставку кировский губернатор.

В списке полпреда по Приволжскому округу Григория Рапоты - экс-министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, гендиректор ОАО «Ижмаш» Владимир Городецкий и чиновник южного полпредства Александр Коробейников.

Эксперты считают, что первыми наиболее вероятными кандидатами на отставку являются: Николай Виноградов (Владимирская обл.), Сергей Катанандов (Карелия), Сергей Дарькин (Приморский край), Егор Строев (Орловская обл.), Александр Волков (Удмуртия).

По информации газеты, большие шансы на переназначение имеет действующий руководитель Хакасии Алексей Лебедь. По мнению экспертов, проблемы в отношениях с федеральными чиновниками компенсируются личной популярностью в регионе.

В похожей ситуации находятся Николай Виноградов и волгоградской губернатор Николай Максюта, основными претензиями к которым эксперты называют близость к КПРФ и слабый контроль над ситуацией в регионе.

Виноградов на днях заявил, что хотел бы еще поработать губернатором, однако и готов перейти на другую работу, если ему не будет оказано доверие. Губернатор приостановил членство в КПРФ, но в "Единую Россию" не вступил.

Напомним, что недавно появилась информация об отставке губернатора Московской области Бориса Громова, но сам Громов решительно это опроверг.