Раздел Политика
19 ноября 2008, 09:32

Россия напала на Грузию ради своих энергетических интересов, заявил Саакашвили

Россия, защищая Южную Осетию, напала на Грузию, потому что это было вызвано ее энергетическими интересами. С такими заявлениями выступил Михаил Саакашвили на Парламентской ассамблее НАТО.
Грузинская делегация участвует в работе ПА как гость и потенциальный кандидат на вступление в альянс.

Заседание ПА НАТО проходило в Валенсии (Испания). "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ цитирует грузинского лидера. Действия России тот назвал "преднамеренными, подготовленными на дипломатическом и военном уровне". По мнению президента, эта подготовка проводилась "в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет".

Президент Грузии выразил убеждение, что Россия пошла на военные действия для того, чтобы обеспечить собственные энергетические интересы и добиться "монополии на энергетические поставки".

Саакашвили обвинил Россию в нарушении международного права, заявив, что его страна столкнулась с "наиболее явным и достойным осуждения нарушением международного права со времен Второй мировой войны".

Прикрытием вторжения занимались "50 журналистов", которые находились в Южной Осетии "в ожидании вхождения в страну трех тысяч танков", заявил Саакашвили, которого цитирует РИА "Новости". Грузинский президент заявил, что в регионе продолжаются нарушения перемирия, и "все может привести к развязыванию нового конфликта".

Саакашвили также считает, что Европа в любой момент может испытать "много маленьких грузий", подобных вторжению России.

Напомним, что постпреду России при НАТО Дмитрию Рогозину не было предоставлено слово на ПА НАТО, в ответ на это Рогозин проигнорировал приглашение участвовать в этом мероприятии.

Рогозин сообщил, что он обратился к председателю Ассамблеи и в исполнительный комитет ПА НАТО с просьбой, чтобы ему было предоставлено аналогичное право дать информацию о позиции РФ, поскольку, уверен Рогозин, президент Грузии представит "однобокую" точку зрения.

Однако во вторник пришли сообщения со ссылкой на самого Рогозина, что полпред обсудил с высокопоставленными представителями Альянса вопросы, связанные с размораживанием отношений.

"Обсуждалось состояние отношений Альянса с РФ и пути выхода из ситуации их стагнации", - сообщил Рогозин.

Он уточнил, что в рамках этих политических консультаций во вторник прошли встречи с заместителем Генсека НАТО по политическим вопросам Мартином Эрдманном, спецпредставителем Генсека НАТО по Северному Кавказу Робертом Симмонсом и главнокомандующим вооруженными силами США, начальником штаба НАТО по трансформации, генералом Джеймсом Маттисом.

Генсек Альянса: НАТО должно пересмотреть свои отношения с РФ

НАТО должно пересмотреть свои отношения с Россией. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил во вторник генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая на 54-й Парламентской ассамблее НАТО.

Глава НАТО отметил, что "несоразмерность сил", примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе, вынуждает альянс "пересмотреть" свои отношения с этим партнером, но при этом не прекращать их, поскольку они составляют "лучший стратегический актив, который требует международная безопасность".

По словам Схеффера, после конфликта между Россией и Грузией "мы (НАТО) не можем делать вид, что ничего не произошло". Тем не менее, сложившаяся ситуация "не должна влиять ни на отношения с Россией, ни на расширение альянса", - сказал генсек, слова которого цитирует испанское информационное агентство EFE.

"Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии", - отметил Схеффер.

"Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями - контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом", - сказал Схеффер.

По мнению глава НАТО, "именно эти цели вновь объединят Россию и НАТО". Схеффер выразил надежду, что Россия станет "частью новой Европы, а не останется в стороне".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.