Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Федеральное казначейство проверит расходы Минобороны на военную спецоперацию

минобороны
1 марта 2023, 17:29
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Сделать это поручил председатель правительства Михаил Мишустин. Он хочет, чтобы «ни одного рубля не было потрачено неэффективно».

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин заявил о проведении проверок расходов Минобороны в рамках военной операции на территории Украины. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«В настоящее время мы проводим проверки Министерства обороны РФ по четырем ключевым направлениям в рамках специальной военной операции. Это расходы на поставку средств индивидуальной бронезащиты, на средства связи, топливо, ГСМ и отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники», — сказал Артюхин.

По его словам, проверки проводят по поручению правительства РФ. Мишустин заявил о «важности обеспечения прозрачности выделения средств на нужды спецоперации», чтобы «ни одного рубля не было потрачено неэффективно».

  • 21 декабря 2022 года президент Владимир Путин на коллегии Министерства обороны призвал давать военным «все, что армия просит».
  • 28 февраля на заседании коллегии ФСБ президент поручил усилить контроль за выполнением гособоронзаказа и обеспечением войск, которые участвуют в СВО, а также призвал незамедлительно реагировать на факты незаконного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели.
  • Расходы на оборону в федеральном бюджете России на 2023 год предусмотрены на уровне 4,981 трлн рублей. По сравнению с 2022-м рост трат составит 302,9 млрд рублей. В 2021 году расходы федерального бюджета на оборону были на уровне 3,573 трлн рублей.
  • 15 сентября Министерство финансов предложило ведомствам урезать утвержденные расходы на 10% в 2023 году. При этом данное предложение не затронуло уровень затрат по финансированию гособоронзаказа в 2023 году.
  • Федеральный бюджет РФ в 2022 году, по предварительной оценке Минфина, был исполнен с дефицитом в 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП. Резкое увеличение расходов в конце года получило продолжение и в январе, который бюджет закончил с рекордным дефицитом в 1,76 трлн рублей (60% от плана на весь год). Для покрытия дефицита бюджета в январе Минфин продал часть юаней и — впервые — золота из ФНБ, выручив 38,5 млрд рублей. Минфин РФ попросил у бизнеса 300 млрд рублей пожертвований на социальные и инфраструктурные проекты
Кирилл Смоленцев