Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Предложение увеличить президентский срок до 7 лет отклонили

17 ноября 2008, 16:08
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отклонил предложение продлить срок президентских полномочий до 7 лет, сообщает РИА Новости.
Это предложение к проекту поправок в Конституцию РФ, касающихся увеличения сроков полномочий президента и Госдумы РФ, ранее внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

В ходе обсуждения поправок Иванов заявил, что президентский срок надо увеличить не до 6, а до 7 лет, так как "`6` - это не наша цифра,.. "7" - это нормальная цифра, это магическое число". Также Иванов утверждал, что выборы - крайне дорогостоящее мероприятие, и дополнительное увеличение срока полномочий президента позволит сэкономить дополнительные средства. Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на это ответил, что демократия - также "вещь дорогая, но никто ничего лучше не придумал". Аргументов против того, что цифра "6" более счастливая, чем "7", Плигин не привел.

На заседании комитета по конституционному законодательству также была отклонена поправка депутата от фракции КПРФ Виктора Илюхина, который предлагал внести изменения в Конституцию, чтобы президент мог быть на своем посту только один срок, а не два, как сейчас.

Президент России Дмитрий Медведев 11 ноября внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок к Конституции, согласно которым увеличивается срок полномочий главы государства и нижней палаты парламента, до 6 и 5 лет соответственно. Отмечается, что поправки затронут только следующего президента РФ и парламент нового созыва. Депутаты в первом чтении одобрили эти поправки в пятницу, 14 ноября. Во втором и третьем чтениях парламентарии обсудят увеличение сроков полномочий президента и Госдумы 19 и 21 ноября.