Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем они занимались всю осень. Рейтинг самых недисциплинированных и самых безотказных депутатов Госдумы

23 января 2023, 18:15
Чем они занимались всю осень. Рейтинг самых недисциплинированных и самых безотказных депутатов Госдумы
Фото: Андрей Гордеев, Ведомости
В осеннюю сессию 2022 года Госдума приняла рекордное число законов — 653. В нижней палате парламента снизилась доля отклоняемых законопроектов, а сам процесс принятия решений (от внесения законопроекта до его окончательного принятия) стал значительно быстрее. Активность депутатов постоянно увеличивалась от месяца к месяцу. Если в сентябре на голосование выносили 192 вопроса, то в декабре их стало уже 562.

Кто «за», а кто «против»?

Аналитики Центра политической конъюнктуры (ЦПК), проанализировав то, как голосуют депутаты Госдумы, подтвердили сохранение высокого весеннего уровня консолидации при голосовании за те или иные законопроекты — около 70% голосуют «за».

Процент депутатов, голосовавших «против», довольно низок. Чаще всего «против» депутаты от КПРФ (4,5%), реже — ЛДПР (0,58%) и единороссы (0,38%). Это можно обосновать тем, что большинство законопроектов, которые вносят в Госдуму, за авторством «Единой России».

Первые 155 мест в рейтинге депутатов, которые чаще всего голосуют «за», заняли единороссы. Самый безотказный — Алексей Черняк (100% — «за»), но он принял участие только в одном пленарном заседании. Так что корректнее будет выделить Алексея Ситникова (85,4%), Дмитрия Погорелова и Марата Нуриева (оба 85,1%). 421 депутат в более чем 50% случаев голосует «за», 21 депутат в менее 50% случаев голосует «против».

Самыми протестными парламентариями стали коммунисты: Вячеслав Мархаев (7,7% — «против»), Михаил Матвеев (7,5%) и Олег Михайлов (5,5%).

Дисциплинированные и не очень

Отдельно авторы исследования уделяют внимание посещаемости пленарных заседаний. В среднем 357 депутатов Госдумы голосовали на 70% заседаний, то есть их можно причислить к самым «ответственным». Лидер — Анатолий Вассерман, который был на всех собраниях.

В числе самых главных «прогульщиков» оказались 15 депутатов (пропустили больше 90% голосований), из них семеро не посетили ни одного пленарного заседания, в которых должны были принять участие: Джашарбек Узденов, Николай Петрунин, Евгений Марченко, Ахмед Догаев, Адам Делимханов, Олег Матвейчев, Вадим Белоусов.

Делимханов и Догаев принимают участие в СВО; депутаты Матвейчев и Узденов пропустили заседания по состоянию здоровья, но на сайте Госдумы информации об этом нет; Петрунин скончался в октябре 2022 года; Белоусова приговорили к десяти годам колонии по делу о взятке в 3 млрд рублей, где он — неизвестно, но он все еще имеет мандат; почему заседания пропускает депутат Марченко — неизвестно.

А что с депутатами от Свердловской области?

  • Зелимхан Муцоев («ЕР») — 62% пропущенных голосований;
  • Лев Ковпак («ЕР») — 46%;
  • Николай Езерский («КПРФ») — 32,6%;
  • Антон Шипулин («ЕР») — 22,1%;
  • Александр Демин («Новые люди») — 21%;
  • Павел Крашенинников («ЕР») — 15,2%;
  • Константин Захаров («ЕР») — 15,1%;
  • Сергей Бидонько («ЕР») — 15%;
  • Сергей Чепиков («ЕР») — 14,9%;
  • Жанна Рябцева («ЕР») — 14,6%;
  • Максим Иванов («ЕР») — 14,5%;
  • Андрей Альшевских («ЕР») —14,5%;
  • Андрей Кузнецов («СРЗП») — 8,5%.

Из всех перечисленных свердловчан высокий процент голосующих «за» — если не учитывать нередко пропускающих голосования Муцоева, Ковпака и Езерского, он составляет около 80%.