Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вышли с каникул с новыми идеями. Легализация ЧВК «Вагнер», армия для депутатов и другие призывы Госдумы

17 января 2023, 18:35
Вышли с каникул с новыми идеями. Легализация ЧВК «Вагнер», армия для депутатов и другие призывы Госдумы
Фото: пресс-служба Госдумы
Сегодня в нижней палате Федерального собрания прошло первое пленарное заседание весенней сессии. Депутаты Госдумы собираются рассмотреть 1365 законопроектов и переплюнуть по этому показателю рекордный 2022 год. Судя по представленным идеям и инициативам, парламентарии соскучились по трибуне. Мы собрали краткие итоги.

С одним из самых громких заявлений дня выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил о том, что в органах власти должны находиться только граждане, служившие в армии.

«Для занятия должности на государственной службе, участия в выборах депутатов Государственной думы, занятия должности в судебной системе, в органах прокуратуры в обязательном порядке наличие военно-учетной специальности и служба в Вооруженных силах», — сказал Володин, который в армии не служил.

По его мнению, при таком подходе будет реализована система кадровых лифтов, «когда каждый человек, независимо [от того], где он работает, сможет защищать свою страну».

Также спикер ГД перечислил партнеров России в 2023 году, это Иран, Туркменистан, Беларусь, Куба, страны Африки, Пакистан, Турция и Китай.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов считает, что на сегодняшний день «впервые за всю историю человечества» 80 млн человек «потеряли знание русского языка». Также он попросил обратить внимание на канал «Культура», где, по его словам, ни разу не рассказали про СВО. Помимо прочего, Зюганов уверяет о необходимости переименовать Волгоград в Сталинград, потому что «все просят вернуть название». Наконец, глава партии коммунистов вернулся к старой идее — «прикрыть гадюшник Ельцин Центр» и на его месте сделать центр патриотического воспитания.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий спрогнозировал, что 2023 год будет «годом победы над нацизмом» и «победы в специальной военной операции», а также пообещал «работать над этим». Слуцкий в свою очередь отнес к надежным партнерам только Иран, Турцию и страны Персидского залива.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем привычном стиле предрек «победный перелом в переламывании идеологии зла, исходящего с Запада», а также попросил официально легализовать частные военные компании, приводя в пример деятельность ЧВК «Вагнер».

Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев нашел свой способ противостояния санкциям — поднять пошлины на импортную продукцию «для тех, кто нам объявил войну».

Успели в Госдуме внести и рассмотреть несколько законопроектов.

В первом чтении приняли законопроект, по которому Совет при президенте РФ по науке и образованию наделяется полномочием утверждать прогноз научно-технического развития страны. Также депутаты ратифицировали соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз.

В нижней палате не поддержали законопроект о ежегодной выплате к началу учебного года в размере 10 тыс. рублей на ребенка, который депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение еще 23 апреля 2021 года. Комитет Госдумы по обороне также не поддержал отсрочки от мобилизации для кандидатов и докторов наук.

Председатели комитетов по госстроительству и законодательству Госдумы и Совфеда Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли законопроект о штрафах до 20 тыс. рублей для фармацевтов и 200 тыс. рублей для юрлиц за продажу лекарств без рецепта. Депутаты от «Новых людей» в свою очередь внесли проект об отсрочке по мобилизации для индивидуальных предпринимателей, у которых работают пять и более человек.

  • В 2022 году Госдума приняла 653 закона — это рекорд для российской истории. Чтобы понимать, какие законопроекты россиян ждут в 2023 году, корреспондент 66.RU проанализировал, что за документы, ограничивающие права граждан, приняла ГД, и сопоставил их с теми законами, которые эти права расширяют (отчасти они оказались в какой-то мере тоже репрессивными).