Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума призвала парламенты стран мира осудить действия ВСУ после видео с расстрелом российских военных

22 ноября 2022, 12:54
Госдума призвала парламенты стран мира осудить действия ВСУ после видео с расстрелом российских военных
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев
Речь идет о видеозаписях, которые предположительно, сняты в Макеевке и распространились в соцсетях. На одном из роликов показано, как люди в форме, похожей на российскую, выходят из дома и ложатся на землю. На кадрах также запечатлены мужчины в форме с желтыми повязками (предположительно — украинские военнослужащие). Пленных спрашивают, кто из них офицер, а затем из дома, откуда вышли мужчины, появляется фигура человека, слышны выстрелы — и ролик обрывается. На втором видео, которое снято, предположительно, с квадрокоптера, видны тела 12 военных.

Госдума на пленарном заседании приняла заявление в связи с расстрелом ВСУ российских военнопленных. Проект постановления внес думский комитет по обороне и международным делам.

«Хладнокровные убийцы, открывшие огонь по безоружным лежащим военнопленным, были настолько уверены в своей безнаказанности, что провели видеофиксацию своих преступных действий. Кадры садистской расправы, ставшие достоянием общественности, вновь подтвердили нацистскую сущность киевской власти, в течение длительного времени поощряющей убийства, пытки, издевательства в отношении мирных граждан и военнопленных», — говорится в проекте заявления.

В документе также подчеркивают, что умышленное убийство военнопленных — это грубейшее нарушение международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции и международных правозащитных норм, включая конвенцию против пыток.

В нем также содержится обращение к парламентам государств мира с предложением «осудить преступления киевского режима, содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей бесчеловечного убийства, а также их покровителей».

Авторы документа предлагают депутатам направить заявление президенту, правительству и Совету Федерации, а также в парламенты стран — членов ООН, парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, ОДКБ.

В документе речь идет о двух видеозаписях, которые предположительно, сняты в Макеевке. На одном из роликов показано, как люди в форме, похожей на российскую, выходят из дома и ложатся на землю. На кадрах также запечатлены мужчины в форме с желтыми повязками (предположительно — украинские военнослужащие). Пленных спрашивают, кто из них офицер, а затем из дома, откуда вышли мужчины, появляется фигура человека, слышны выстрелы. На втором видео, которое снято, предположительно, с квадрокоптера, видны тела 12 военных.

После публикации видео Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Расследовать информацию о расстреле призвали в ООН. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва найдет и накажет тех, кто расстрелял российских военнопленных. Расследование в связи с публикацией роликов пообещали провести на Украине.