Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер Госдумы предложил повысить зарплаты части депутатов

21 ноября 2022, 11:45
Спикер Госдумы предложил повысить зарплаты части депутатов
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Они начнут зарабатывать на уровне министров.

В Госдуме по предложению спикера Вячеслава Володина обсуждают вопрос повышения зарплаты вице-спикерам и председателям комитетов нижней палаты. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники.

Сейчас доход высокопоставленных депутатов равен тому, что имеют и другие их коллеги. Предполагается, что зарплаты вице-спикеров могут приравнять к зарплатам заместителей премьер-министра РФ, а доходы председателей комитетов — к доходам министров.

Сейчас зарплату выше, чем у остальных депутатов, получает только сам Володин — столько же, сколько премьер-министр Михаил Мишустин (на 40% больше министерской зарплаты). Собеседник издания считает это несправедливым.

На Совете Госдумы в середине ноября Вячеслав Володин сказал, что появилась возможность направить сэкономленные Госдумой 600 млн рублей на повышение зарплат. Из этой суммы предлагается поощрить вице-спикеров, председателей комитетов и, «возможно, кого-то еще».

Госдума последний раз раскрывала зарплату депутатов в 2018 году — тогда они в среднем получали около 400 тыс. рублей в месяц.