Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Зеленский заявил, что 10 миллионов украинцев находятся без электричества

18 ноября 2022, 08:20
Владимир Зеленский заявил, что 10 миллионов украинцев находятся без электричества
Фото: РИА Новости
Вооруженные силы РФ наносят удары по украинской инфраструктуре с 10 октября. Население Украины до начала российской военной операции составляло чуть больше 40 млн человек. По данным ООН, к настоящему моменту из-за вооруженного конфликта страну покинули около 12 млн украинцев.

Больше всего отключений электричества зафиксировано в Харьковской, Житомирской, Киевской и Львовской областях. Проблемы также наблюдаются в Одессе и Днепре. Львов и некоторые другие города приостанавливали поставки теплоэнергии. Украинский президент добавил, что по всей стране фиксируются проблемы со связью и интернетом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что ракетные удары наносятся по объектам инфраструктуры Украины, которые «прямо или косвенно имеют отношение к ее военному потенциалу». Он признался, что это происходит потому, что Киев отказывается от переговоров с Россией.

«Нежелание украинской стороны решать проблему, выходить на переговоры, более того, действия украинской стороны по отказу от согласованных пониманий текста и так далее, вот это все последствия», — сказал Песков.

17 ноября комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янез Ленарчич заявил о критическом ущербе, нанесенном украинским объектам энергетики.