Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Индонезии стартовал саммит G20. На нем ждут важных заявлений и решений

15 ноября 2022, 08:27
В Индонезии стартовал саммит G20. На нем ждут важных заявлений и решений
Фото: Павел Бедняков, РИА Новости
Президент Индонезии Джоко Видодо официально открыл саммит лидеров стран «группы двадцати», проходящий на острове Бали.

Он обратился к участникам с вступительной речью.

«Мы не должны делить мир на части. Мы не должны допустить, чтобы мир погрузился в новую холодную войну. Перед нами стоит ответственность не только перед нашими народами, но и перед людьми всего мира. Ответственность уважать международные законы и Устав ООН. Быть ответственным в этой ситуации означает, что мы не должны создавать ситуации с нулевой суммой, и это также означает, что мы должны закончить войну», — сказал глава Индонезии, не упомянув конкретно, какой военный конфликт имеет в виду.

Совместное фотографирование представителей стран — участниц саммита G20, которое планировалось провести перед началом заседания, не состоялось.

Основной площадкой саммита стал курортный отель Apurva Kempinski Bali, расположенный на вершине утеса Нуса-Дуа. Согласно данным на сайте организаторов, на саммите лидеры обсудят «текущие острые глобальные вопросы, а также усилия в экономике и сфере здравоохранения в постковидный период для глобального устойчивого и инклюзивного роста».

Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он примет участие в пленарных заседаниях и проведет ряд двусторонних встреч «на полях» мероприятия, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Президент Владимир Путин на саммит не поехал.

  • В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и ЕС. Саммит «большой двадцатки» — это крупнейшая офлайн-встреча лидеров с начала пандемии коронавируса.
  • В качестве гостей на саммит пригласили представителей Камбоджи, ОАЭ, Руанды, Сенегала, Сингапура, Суринама, Фиджи и Украины.