Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пресс-секретарь Владимира Путина прокомментировал уход войск из Херсона

11 ноября 2022, 14:35
Пресс-секретарь Владимира Путина прокомментировал уход войск из Херсона
Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости
Дмитрий Песков высказал позицию Кремля по последним событиям с участием российской стороны. Публикуем главные тезисы.
  • С соответствующим предложением [по отводу войск из Херсона] выступил командующий объединенной группировкой российских войск генерал армии Сергей Суровикин. Было [решение] министра обороны [Сергея Шойгу], поэтому я прошу обращаться в министерство обороны [за дополнительными комментариями], мне нечего сказать по этой теме.
  • В Кремле унизительным уход из Херсона не считают. Херсонская область остается субъектом РФ, в этом статусе никаких изменений нет. Россия не жалеет, что приняла этот регион в свой состав.
  • [О негативных оценках со стороны некоторых аналитиков решения по Херсону:] экспертов много, мнения разные, спецоперация продолжается.
  • Достичь целей спецоперации можно мирными переговорами, но они сейчас невозможны в силу позиции украинской стороны. Украина не хочет переговоров, поэтому специальная военная операция продолжается. Россия может завершить ее после достижения своих целей.
  • Онлайн-участия Владимира Путина на саммитах G20 и АТЭС, а также его видеообращения к участникам не будет. Решение главы государства [не ехать на конференцию] связано с его графиком, необходимостью его нахождения в России.

Саммит «большой двадцатки» состоится 15-16 ноября в Индонезии. Российскую делегацию возглавит глава МИДа Сергей Лавров.

Вечером 9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу приказал отвести войска «на левый берег Днепра». Это означает то, что россияне покидают административный центр Херсонской области, который географически находится на другом берегу реки. Мы писали о причинах и возможных последствиях этого решения: