Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минторг США перестал считать экономику России рыночной

11 ноября 2022, 08:08
Минторг США перестал считать экономику России рыночной
Фото: РИА Новости
С этим статусом РФ существовала 20 лет. До 2002 года Россия считалась страной с «нерыночной» экономикой, что ухудшало возможности защиты интересов для отечественных экспортеров. Также это приводило к завышенным антидемпинговым пошлинам со стороны США. На страны с таким статусом распространяется ряд американских внешнеторговых ограничений.

Решение Министерства торговли США основано на мнении, согласно которому российское государство оказывает сильное влияние на национальную экономику и вмешивается в нее.

Теперь Вашингтон «в полную силу» сможет применять антидемпинговое законодательство в отношении Кремля. Чиновники ожидают снижения давления на американские предприятия из-за «несправедливых импортных операций», которые они совершают в соответствии с законом.

Статус государства с рыночной экономикой, присвоенный России США 20 лет назад, сыграл определяющую роль при вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году.

По мнению посла России в США Анатолия Антонова, заявление американской администрации о лишении России статуса страны с рыночной экономикой «противоречит логике».

Вместе с тем правительство США продлило срок действия лицензии на все сделки по энергоносителям с крупнейшими российскими банками и ЦБ до 15 мая 2023 года и дало разрешение на финансирование российских дипмиссий из ранее замороженных средств России.