Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гордума приняла изменения в Устав Екатеринбурга

11 ноября 2008, 11:26
Депутаты городской думы на сегодняшнем заседании рассмотрели вопрос о внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Екатеринбург»,— передает корреспондент АПИ.
Напомним, глава уральской столицы Аркадий Чернецкий предложил перейти на смешанную систему выборов депутатов городской думы, исходя из которой 18 депутатов будут выбираться по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным округам, а другие 17 депутатов — по партийным спискам.

Это предложение 24 октября прошло обязательную процедуру общественных слушаний, на котором присутствовало более ста жителей Екатеринбурга. Они рекомендовали городским властям отложить принятие системы до следующих выборов, то есть до 2013 года.

В ходе сегодняшнего заседания гордумы заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин отметил, что муниципалитет рассмотрел рекомендацию жителей и учел пожелания горожан ввести смешанную избирательную систему в следующем избирательном цикле. Он также сообщил, что члены комиссии по местному самоуправлению вынесли на рассмотрение депутатов проект, согласно которому смешанная система выборов будет введена 1 июля 2009 года, то есть уже после того, как пройдут ближайшие выборы, которые назначены на 1 марта 2009 года.

К депутатам также обратился председатель городской думы Евгений Порунов: «Мы имеем два проекта решений, которые я считаю нужным выставить сейчас на голосование, — заявил он. — Первый проект — непосредственно тот, который внес глава Екатеринбурга, проект без указания срока. Если мы сейчас проголосуем за него, то он вступит в силу после регистрации, в результате выборы 1 марта пройдут уже по смешанной системе. Второй проект, который мы можем принять, предложила комиссия по местному самоуправлению. Его отличие в том, что в нем указаны сроки введения смешанной системы — с 1 июля 2009 года».

За первый проект свои голоса отдали 18 депутатов, против — 12, и трое воздержались. За второй проект проголосовали 25 депутатов, один воздержался.

В итоге городская дума приняла изменения в Устав Екатеринбурга, согласно которым смешанная избирательная система будет введена 1 июля 2009 года. Соответственно, весенние выборы, которые состоятся 1 марта 2009 года, пройдут по прежней системе — мажоритарной (по 35 одномандатным округам выбором большинства). Выборы по смешанной системе впервые пройдут только в 2013 году.