Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лавров встретился с Кондолизой Райс

9 ноября 2008, 12:37
Размещение ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области - внутреннее дело России, не касающееся США, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Не думаю, что США имеют какое-либо отношение к размещению российских комплексов на российской территории", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Документы, переданные США России по ПРО, не дотягивают до прежних договоренностей, сообщил также Сергей Лавров. "Документы, переданные США по СНВ и по ПРО, не дотягивают до тех принципиальных договоренностей, которые были достигнуты ранее", - сказал Лавров, сообщает РИА "Новости".

По словам Лаврова, пока в тех идеях, которые Россия получает от американской стороны, не находится тех шагов, которые необходимо сделать.

"Прежде всего, это касается необходимости сохранения контроля над общим количеством ядерных боеголовок и общим количеством носителей. В том числе необходимо учитывать планы США создавать неядерные боеголовки, которые будут размещаться на стратегических носителях", - добавил министр после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как отметил Лавров, Райс "выслушала российские аргументы и вызвалась дополнительно эту проблематику изучить". "Рассчитываем на какие-то подвижки. Думаю, что до конца этого года мы сможем провести консультации по этому вопросу", - добавил он.

В целом Сергей Лавров "доволен разговором" с госсекретарем США. "По общему ощущению необходимо до смены администрации в Вашингтоне сконцентрироваться на выполнении договоренностей, зафиксированных в Сочинской декларации, - сказал министр. - Мы согласились, что здесь важны сами принципы декларации о необходимости вести дела на равной основе и, не умоляя имеющихся расхождений по разным вопросам, не делать эти расхождения тормозом для взаимодействия в областях, где наши интересы совпадают".

Лавров напомнил американским коллегам, что "США после кавказского кризиса предприняли шаги по замораживанию сотрудничества в некоторых областях".

"Нашел отклик со стороны Кондолизы Райс, что необходимо все направления взаимодействия возобновить, - сказал Лавров. - Надеюсь, это материализуется в практических делах".

Он также отметил, что стороны "могут по ряду направлений, обозначенных в Сочи, до истечения срока полномочий администрации Джорджа Буша продвинуться". "Это касается вопросов борьбы с терроризмом, вопросов нераспространения ядерного оружия, - пояснил он. - Добрая воля со стороны России присутствует. Рад, что американская сторона тоже проявляет такие стремления".

"Необходимо обеспечить преемственность отношений США в контексте смены власти в Вашингтоне, - заявил глава МИД РФ. - Сочинская декларация закладывает для этого основу". "Я почувствовал, что американская сторона в рамках переходного процесса в США будет содействовать, чтобы такое понимание было закреплено", - заметил Лавров.