Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эмомали Рахмон призвал Владимира Путина не относиться к странам Центральной Азии как к бывшему СССР

15 октября 2022, 11:06
14 октября в Астане впервые прошел саммит «Россия — Центральная Азия». В нем приняли участие главы РФ, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

Во время саммита к российскому президенту Владимиру Путину обратился лидер Таджикистана Эмомали Рахмон.

Он высказался об отношениях России со странами Центральной Азии, и с Таджикистаном в частности. По словам Рахмона, в Душанбе всегда уважали интересы Москвы и хотели бы такого же уважения в ответ. Лидер Таджикистана попросил изменить отношение России к малым народам и призвал не повторять ошибок СССР.

«Да, мы малые народы, нас не 100, не 200 миллионов. Но мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера (Россию). Но у нас есть история, культура. Мы любим, мы хотим, чтобы нас уважали. Мы не нищие. Ничего не надо. Владимир Владимирович, наша просьба, чтобы не было политики к Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу. У нас у каждой страны есть свои проблемы, свои вопросы, свои традиции, обычаи», — заявил Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана добавил, что «надо находить золотую середину и работать с каждой из республик в отдельности», учитывая вопросы, традиции и обычаи каждой из них.

Полное выступление Рахмона звучало так: