Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Руководство США окончательно отказалось вносить Россию в список стран — спонсоров терроризма

7 сентября 2022, 09:27
Руководство США окончательно отказалось вносить Россию в список стран — спонсоров терроризма
Фото: Andrea Izzotti, Fotolia
По мнению Белого дома, включение РФ в этот перечень могло бы привести к непредвиденным и серьезным последствиям.

Белый дом в Вашингтоне отказался от идеи внесения России в список стран — спонсоров терроризма. Как заявила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер, руководство США считает контрпродуктивной меру, которая может принести непредвиденные последствия для всего мира. Аналогичное мнение ранее высказал и президент США Джо Байден.

«Как сказал сам президент и как думаем мы, это не самый эффективный и мощный инструмент продвижения вперед, — сказала на пресс-конференции Карин Жан-Пьер. — Признание России страной — спонсором терроризма могло бы иметь непредвиденные последствия для Украины и мира, серьезно помешать обеспечению гуманитарной помощи, подвергнуть опасности соглашения по Черному морю».

Дискуссия о том, надо ли включать РФ в список стран — спонсоров терроризма, продолжалась все лето. В конце июля, по данным СМИ, американские конгрессмены подготовили соответствующий законопроект.

Сейчас в список входят Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Ранее в нем находились также Ирак, Ливия, Южный Йемен и Судан. Государства попадают в перечень по ряду причин, например, поддерживают кровавые революции в разных точках континента, нарушают права человека, спонсируют боевиков, устраивающих теракты, или развивают ядерную программу вне соглашений.

Официальное признание страны «спонсором терроризма» позволяет администрации президента США:

  • ввести против государства дополнительные санкции;
  • ограничить или запретить продажу оружия, а также товаров и технологий двойного назначения;
  • отказать в экономической помощи;
  • снять дипломатический иммунитет с представителей страны (члены семей жертв терактов получают право обращаться за компенсацией в суды США).