Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рамзан Кадыров передумал уходить с поста главы Чечни в «бессрочный отпуск»

6 сентября 2022, 08:56
Рамзан Кадыров передумал уходить с поста главы Чечни в «бессрочный отпуск»
Фото: Саид Царнаев, РИА Новости
Руководитель республики заявил, что теперь считает собственные 15 лет у власти маленьким сроком и собирается остаться в должности до и после 2034 года.

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отказывается уходить со своего поста, добавив, что 15 лет, которые он правит регионом, оказались небольшим сроком — так Кадыров прокомментировал резонанс, возникший после его слов о том, что он «засиделся» и «заслуживает бессрочного отпуска».

«В тот день [я] наткнулся на публикацию, в которой говорилось, что я занимаю свою должность 15 лет и являюсь «долгожителем» среди глав регионов. Я подумал, что это много, и решил узнать ваше мнение. Позже выяснил, что не такой я и «долгожитель» — прежний рекорд, как выясняется, составляет 27 лет. Поэтому скажу больше: теперь я решил пойти на побитие действующего рекорда. Посмотрим, может я обойду этот показатель», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Кадыров не в первый раз говорит о желании уйти в отставку. В 2017 году в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» он сказал, что это его мечта. «Быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику перед Всевышним, перед руководством государства, ну и перед народом — это очень сложно», — пояснил он.

Тогда же он говорил, что не устал, но считает, что пришло время для изменений в Чечне: «Когда-то были нужны такие, как я, чтобы воевать, навести порядок, а у нас сегодня порядок».

  • В период Первой чеченской кампании Рамзан Кадыров участвовал в боевых действиях против федеральных войск, а во время Второй чеченской войны перешел на сторону РФ. В годы президентства своего отца Рамзан Кадыров руководил службой безопасности президента Чечни. В 2005 году занял пост председателя правительства. Главой субъекта РФ он стал 5 апреля 2007 года.
  • 3 сентября Кадыров написал следующий пост: «Уже 15 лет как я руковожу республикой. <…> У нас, у кавказцев, чеченцев, есть пословица. Каким бы ни был гость уважаемым и долгожданным, но когда он вовремя уезжает, это бывает еще приятнее. Думаю, что мое время пришло, пока меня не выгнали. <…> Мы об этом уже начали думать, постараемся вовремя уйти», — сказал Кадыров.
  • Как ранее сообщала Meduza (признана Минюстом РФ средством массовой информации, осуществляющим функцию иностранного агента) со ссылкой на источник, близкий администрации президента России, Кадыров может занять руководящий пост в Росгвардии. В ответ на это Кадыров сказал, что никогда не перейдет с работы в Чечне «в другое ведомство».