Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Избирательную реформу подготовят до конца года

5 ноября 2008, 17:20
Предложения Дмитрия Медведева по внесению ряда изменений в политическую систему РФ могут быть подготовлены и оформлены уже до конца 2008 года.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника правового управления при президенте - Ларису Брычеву.

При этом Брычева затруднилась ответить, когда указанные изменения будут осуществлены, отметив, что не нужно смешивать подготовку предложений и их вступление в силу.

Напомним, что 5 ноября в своем первом выступлении перед Федеральным собранием Дмитрий Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет, а срок полномочий парламента с четырех до пяти.

Медведев объяснил необходимость таких шагов тем, что институт президентства и его стабильность чрезвычайно важны для развития страны. При этом глава государства отметил, что речь идет не о реформе, а лишь о корректировке конституции.

Со своей стороны глава избирательной комиссии РФ Владимир Чуров не исключил проведения всенародного референдума по предложению Дмитрия Медведева, отметив, что российская избирательная система "полностью готова" к таким изменениям.

В своем обращении к Федеральному собранию Дмитрий Медведев также предложил изменить принцип формирования верхней палаты парламента - Совета Федерации.

По мнению Медведева, в Совет Федерации должны делегироваться только депутаты местных законодательных собраний, как получившие прямую поддержку граждан на местных выборах. В настоящий момент губернаторы и региональные законодательные собрания имеют право делегировать в Совет Федерации представителей по своему усмотрению.

Дмитрий Медведев также предложил сделать правительство РФ ответственным перед парламентом. Кроме того, он высказался за отмену практики внесения партиями денежных залогов для участия в парламентских выборах и заявил о необходимости присутствия в парламенте представителей "малых" партий, набравших на выборах от пяти до семи процентов голосов.