Раздел Политика
3 ноября 2008, 13:57

До выборов президента США остается один день

Накануне голосования кандидат от демократов Барак Обама уверенно лидирует в опросах.
Однако его соперник-республиканец Джон Маккейн, которого многие уже признали "политическим трупом", заявляет, что твердо намерен победить.

Тем временем продолжает раскручиваться скандал вокруг тети Барака Обамы, которая, по данным СМИ, проживает в США в качестве нелегальной иммигрантки. Ранее агентство AP сообщило со ссылкой на собственные источники, что сводная сестра покойного отца Обамы - уроженка Кении Зейтуни Онианго - четыре года назад пыталась получить в США убежище. Как утверждается, это право ей не было предоставлено, но женщина осталась в стране незаконно.

Накануне Обама заверил, что ему ничего не было известно о пребывании в США Онианго на нелегальном положении, передает ИТАР-ТАСС. В окружении кандидата добавили, что он не оказывал родственнице никакого содействия в получении американской туристической визы или переезде. В избирательном штабе Маккейна все происходящее назвали "семейным делом" и от дальнейших комментариев отказались.

Тем временем пресса выяснила, что Онианго пожертвовала в избирательные фонды племянника 265 долларов. Однако принимать финансовые средства от иностранцев претендующим на избирательные должности в США категорически запрещено. В связи с этим предвыборный фонд Обамы отметил, что вернет деньги.

Федеральные власти уже начали расследование в связи с утечкой в прессу указанной информации. Правительственные юристы пытаются определить, является ли утечка нарушением федерального законодательства, которое обеспечивает право на неприкосновенность личной жизни. Разбирательство ведут аппарат генерального инспектора министерства национальной безопасности США и Служба иммиграционного и таможенного контроля.

Обама опережает соперника с солидным запасом

В настоящий момент Барак Обама имеет в своем "активе" голоса 291 выборщика - это на 21 больше минимума, необходимого для победы. При этом Джон Маккейн смог к настоящему времени заручиться голосами только 247 членов коллегии выборщиков, сообщает The Washington Post. Подобные выводы газета сделала на основании итогов нового опроса общественного мнения, проведенного изданием вместе с телекомпанией ABC.

В самый канун выборов сенатор-демократ продолжает ощутимо опережать республиканца. О намерении проголосовать за Обаму заявили 53% респондентов, за Маккейна - 44%. Таким образом, разрыв составляет 9%, а это значительно больше возможной статистической погрешности.

В США есть любопытная политическая примета: президентские выборы выигрывает тот кандидат, маски с лицом которого пользуются на Хэллоуин наибольшим спросом. Эта примета не подводила с 1980 года. На этот раз, по данным опроса, на улицах "Обам" было на 14% больше, чем "Маккейнов".

Во вторник Демократическая партия имеет также все шансы серьезно упрочить свои позиции в Конгрессе. Переизбираться 4 ноября предстоит трети Сената и Палаты представителей полного состава.

В Сенате демократы, имеющие 51 место, могут получить как минимум еще 3-6 мандатов, возможно - 9. В последнем случае они смогут принимать законопроекты и без поддержки республиканцев, утверждать кандидатуры судей и министров, принимать или отвергать международные договоры. В Палате представителей демократы способны "отвоевать" еще 25-30 мест.

Как проходят выборы в США

Граждане США голосуют на выборах не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе, объясняет ИТАР-ТАСС. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата.

Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей (всего 435) и сенаторов (всего 100), избираемых от данного штата в Конгресс США. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек. Таким образом, общее число выборщиков в стране составляет 538 человек.

В Америке не существует единой системы не только наблюдения за выборами, но даже и самой системы голосования. "У нас проходит 50 разных голосований по штатам и одно в федеральном округе Колумбия. Просто они все проходят в одно время", - приводит агентство РИА "Новости" слова политолога Джона Фортиера.

Не просто каждый штат имеет свое избирательное законодательство, правила могут различаться даже от округа к округу. Где-то люди получают бумажные бюллетени и ставят галочки, где-то установлена считывающая машина, где-то электронное устройство наподобие банкомата. В штате Орегон и вовсе нет избирательных участков – бюллетени высылаются почтой на адрес избирателя (за несколько недель до выборов необходимо зарегистрироваться) и также почтой отправляются назад. "Место для голосования – стол на кухне", - шутят жители штата.

Полное отсутствие унифицированных правил особенно шокирует некоторых иностранных наблюдателей, но американцев в целом устраивает. Тем более если большинство сочтет некую процедуру неэффективной, ее всегда можно поменять. К примеру, 6 лет назад некоторые штаты перешли на "машинное" голосование, но теперь вернулись к "бумажному", в частности, Флорида и некоторые участки в Виргинии и Мэриленде.

Помимо 47-летнего демократа Барака Обамы и 72-летнего республиканца Джона Маккейна в нынешних выборах принимают участие более 20 кандидатов, рассказывает газета GZT.ru. Впрочем, это лишь формальность - реальных кандидатов двое. Один из них и станет 44 президентом США. который вступит в должность 20 января 2009 года ровно в полдень.

Джон Маккейн предчувствует победу

Кандидат от республиканцев, которому многие сулят поражение, призвал не списывать себя со счетов уже сейчас. Высокопоставленные республиканцы утверждают, что Маккейн еще сможет поравняться с соперником и обойти его. "Нам уготовлен стремительный и уверенный финиш", - заявил в воскресенье в эфире телекомпании Fox руководитель избирательного штаба Маккейна Рик Дэвис. Он напомнил, что Маккейна и ранее, бывало, считали проигравшим, но реальность доказывала поспешность подобных прогнозов.

"Его уже, случалось, исключали из расчетов, а он побеждал в таких штатах", где между республиканцами и демократами шла отчаянная борьба за голоса избирателей, отметил Дэвис. По его утверждению, республиканцы "и сейчас находятся в процессе завоевания победы" в таких штатах.

Схожие высказывания прозвучали и из уст бывшего сенатора от Теннесси, актера Фреда Томпсона. Маккейна "часто принимали за труп - в прямом и переносном смысле слова", заявил Томпсон, имея в виду годы пребывания коллеги во вьетнамском плену. "Люди и раньше заблуждались на его счет", - убежден Томпсон.

Сам Маккейн, который в воскресенье участвовал в предвыборных митингах в Пенсильвании, Нью-Гемпшире и Флориде, на одном из них объявил собравшимся: "Два дня. До победы остается два дня". "Друзья, я принимал участие во многих избирательных кампаниях. Я знаю, когда наступает переломный момент. Мы победим в Пенсильвании, и мы победим на этих выборах. Я чувствую это и знаю это", - заявил Маккейн.

В то же время рядовые республиканцы чувствуют, что ситуация складывается не в их пользу. По мнению 65% сторонников Республиканской партии, освещение избирательной кампании в прессе было нечестным и играло на руку Обаме. Только 16% республиканцев в ходе недавнего социологического опроса заявили, что СМИ объективно отражали ход предвыборной борьбы.

В то же время 54% демократов не имеют претензий к журналистам. О предвзятом и нечестном освещении темы выборов заявили лишь 12% приверженцев Демократической партии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.