Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главы Всемирного банка, ВТО и МВФ призвали ослабить санкции против России

16 июля 2022, 10:19
Главы Всемирного банка, ВТО и МВФ призвали ослабить санкции против России
Фото: РИА Новости / Стрингер
Во Всемирной продовольственной программе посчитали, что к июню этого года число людей, которые страдают от острой нехватки продовольствия, выросло до 345 млн человек в 82 странах. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, по мнению глав организаций, необходимо принять несколько мер, одна из которых — снятие экспортных ограничений и внедрение более гибких процессов инспекции и лицензирования.

Пандемия коронавируса, перебои в международных цепочках поставок и последствия российской военной операции на территории Украины серьезно нарушили функционирование рынков продовольствия, топлива и удобрений.

Это утверждается в заявлении, с которым выступили глава Всемирного банка Дэвид Малпасс, гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли и глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.

По данным ВПП, к июню 2022 года число людей, которые страдают от острой нехватки продовольствия и у кого доступ к продовольствию в краткосрочной перспективе будет ограничен до реальной угрозы жизни, выросло до 345 млн человек в 82 странах.

По заявлению глав организаций, ситуация резко ухудшилась из-за того, что около 25 стран ввели экспортные ограничения на продовольствие, которые затронули более 8% торговли продуктами питания в мире. В то же время цены на удобрения за последний год выросли в два раза.

Чтобы не допустить ухудшения уже сложившегося положения, главы организацию видят необходимость принять следующие меры:

  1. содействие торговле и международным поставкам продовольствия;
  2. немедленная поддержка уязвимых слоев населения;
  3. увеличение производства;
  4. инвестиции в сельское хозяйство.

Главы международных организаций отмечают, что, как показал кризис 2008 года, введение глобальных торговых ограничений напрямую ведет к росту цен на продовольствие.

«Содействие торговле и улучшение функционирования глобальных рынков продовольствия и сельхозпродукции, включая зерновые и удобрения, имеют ключевое значение. Кризис 2008 года научил нас тому, что введение глобальных торговых ограничений напрямую способствует росту цен на продовольствие. Снятие экспортных ограничений и внедрение более гибких процессов инспекции и лицензирования помогают свести к минимуму перебои с поставками и снизить цены. Повышение прозрачности посредством уведомлений во Всемирную торговую организацию и улучшение мониторинга торговых мер будет иметь решающее значение», — говорится в заявлении.

Главы организаций считают, что снятие экспортных ограничений поможет свести к минимуму перебои с поставками и снизить цены.

  • Украина и западные страны обвиняют Россию в том, что из-за боевых действий она не дает вывезти зерно с территории страны. Президент Владимир Зеленский в начале июня заявил, что в стране заблокировано до 25 млн т сельхозпродукции.
  • Россия отвергает обвинения и утверждает, что Украина заминировала порты, где находятся суда с грузом пшеницы. Поэтому их вывод невозможен. Кроме того, российская сторона настаивает, что к обострению продовольственного кризиса и проблеме поставок минеральных удобрений привели санкции.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил еще в конце мая, что Россия может нарастить поставки сельхозпродукции и удобрений в обмен на отмену санкций.
  • На этой неделе делегации России, Украины, Турции и ООН провели в Стамбуле переговоры по ситуации с зерном. Как сообщили источники ТАСС, соглашение между странами о коридоре для вывоза морем украинского зерна может быть подписано на следующей неделе.