Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Людям сейчас не до политики». Нового губернатора Свердловской области выберут единороссы

17 июня 2022, 16:20
«Людям сейчас не до политики». Нового губернатора Свердловской области выберут единороссы
Фото: пресс-служба "Единой России"
Голосование на выборах главы региона продлится всего один день, а до участия в них допустят только тех оппозиционных кандидатов, кто сможет договориться с депутатами от «Единой России» о прохождении муниципального фильтра. Политологи поделились на два лагеря — одни считают, что все предсказуемо и сюрпризов ждать не стоит, другие уверены — недовольство от сложившейся экономической ситуации может перерасти в протестное голосование.

В Единый день голосования, 11 сентября, в Свердловской области состоятся выборы губернатора. По решению регионального Заксобрания и избиркома, голосование пройдет в один день.

Самовыдвиженцев в этой политической кампании не будет — только кандидаты от политических партий. Основной претендент на должность — действующий губернатор Евгений Куйвашев. Его 14 июня выдвинула «Единая Россия», а еще раньше Евгению Куйвашеву дал добро на участие в выборах президент Владимир Путин. Предполагается, что как минимум у него будет три соперника.

В этот раз руководит избирательным штабом Евгения Куйвашева вице-губернатор Олег Чемезов (ранее за это отвечал политтехнолог Ринат Хазеев). Администрирование взял на себя руководитель аппарата правительства Валерий Чайников. Вместе с ними, по неофициальным данным, над кампанией работают первый замглавы аппарата регионального правительства Вадим Дубичев, депутат Заксобрания Михаил Зубарев, замгубернатора Азат Салихов и глава исполкома «Единой России» Дмитрий Жуков.

Официально своего кандидата также выбрали в КПРФ — это вице-спикер регионального парламента Александр Ивачев, и в «Справедливой России — за правду» — от них пойдет депутат Госдумы Андрей Кузнецов. Остальные партии с кандидатами пока не определились. Но источники 66.RU рассказывают, что от «Новых людей» будет участвовать в выборах председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, от ЛДПР — глава реготделения партии Александр Каптюг.

Окончательное решение об участии или неучастии в выборах еще не приняли в «Яблоке». Проблема в том, что кандидат должен преодолеть муниципальный фильтр — собрать нужно не менее 121 подписи депутатов и глав городов. Максимально возможное число подписей — 127.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На выборах в 2017 году Евгений Куйвашев набрал 62,16% голосов.

Из-за этого оппозиционным кандидатам для допуска к выборам приходится договариваться с «Единой Россией», в частности — вести переговоры с депутатами от этой партии.

«Надеемся, что нам удастся убедить их (депутатов от «Единой России») в необходимости конкурентных выборов в Свердловской области», — заявлял ранее кандидат от «Справедливой России» Андрей Кузнецов.

Результатов таких переговоров по своему кандидату, в частности, до 18 июня ждут в партии «Яблоко».

«У нас есть человек, который говорит, что сможет преодолеть муниципальный фильтр. Но мы ждем окончательного решения. Сейчас он ведет переговоры с депутатами, догадываюсь с какими. И вот когда он нам окончательно скажет, что да — есть четко согласованный план, как пройти муниципальный фильтр, мы объявим его имя. Окончательный ответ он должен дать завтра днем», — сказал корреспонденту 66.RU руководитель свердловского отделения партии Максим Петлин.

По словам политолога Михаила Коробельникова, «шоу и сюрпризов» от этой политической кампании ждать не стоит. Выборы пройдут по традиционному сценарию.

Михаил Коробельников, политолог:

— На сегодняшний день эти выборы предсказуемы по одной простой причине — по факту у Евгения Куйвашева нет конкурентов с точки зрения политического веса и ресурсов. Федерального запроса на шоу на этих выборах нет, я его не вижу. Конечно, за последние пять лет ситуация в стране сильно изменилась, но конкуренция в политической среде в Свердловской области так и не выросла. Мало того, она убавилась.

С ним не согласен его коллега Алексей Швайгерт. Он считает тезис «все все понимают» ошибочным и расслабляющим избирательные штабы. В пример он привел ситуацию 2015 года, когда провластный кандидат на пост главы региона Сергей Ерощенко проиграл выборы в Иркутской области — тогда губернатором стал кандидат от КПРФ Сергей Левченко. А в 2018 году на губернаторских выборах аналогичная ситуация сложилась в четырех регионах — Хакасии, Приморье, Орловской и Владимирской областях.

Швайгерт не исключает — в связи со сложной экономический ситуацией есть риск, что кампания может перерасти в протестное голосование.

«Думаю, к сентябрю тема доходов — того, что в кошельках у людей, и того, сколько стоят продукты — выйдет на первый план. Раздражение от этой ситуации может перерасти в протестное голосование, а может, и нет. Развитие ситуации будет зависеть от того, смогут и будут ли власти компенсировать этот разрыв за счет каких-то субсидий и выплат», — говорит он.

Швайгерт добавил, что за последние годы избиратель стал другим, а на его активности скажется и проведение специальной военной операции на Украине.

Алексей Швайгерт, политолог:

— Столько поменялось. За это время мы пережили и пенсионную реформу, и пандемию. Сейчас переживаем спецоперацию. В головах у людей уже другие смыслы и страхи. Я бы предложил вести эту кампанию с чистого листа. Тему важности явки в головах у избирателей я бы точно закрывал. Людям сейчас не до политики и выборов (голосования). Как говорится, нам бы ночь простоять и день продержаться.

Сколько в итоге голосов наберет Евгений Куйвашев — будет зависеть от явки. На выборах 2017 года, напомним, он набрал 62,16% голосов избирателей. Тогда соперниками Евгения Куйвашева были Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), Константин Киселев («Зеленые»), Алексей Парфенов (КПРФ), Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Игорь Торощин (ЛДПР).

По последним данным, в регионе 3,3 млн избирателей. В день голосования откроется 2477 стационарных избирательных участков. Количество временных участков в избиркоме назовут позднее — их оборудуют в стационарах больниц и следственных изоляторах.

  • 24 мая депутаты парламента Свердловской области сняли ограничение, запрещающее губернатору области занимать свой пост более двух сроков. При этом юридический запрет возглавлять территорию три выборных срока подряд и ранее не распространялся на Евгения Куйвашева. Дело в том, что он возглавил Свердловскую область в 2012 году. В первый раз его назначил Владимир Путин, а в 2017 году его впервые избрали всенародным голосованием. Поэтому для него сентябрьские выборы будут лишь вторыми.