Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Слуцкий — новый Жириновский. Пять скандалов с участием только что избранного главы ЛДПР

27 мая 2022, 15:17
За время своей работы в парламенте Леонид Слуцкий, заменивший самого одиозного политика современной России у руля одной из главных российских партий, не раз становился героем довольно резонансных историй. Известен он и своими неоднозначными высказываниями.

На съезде ЛДПР Леонида Слуцкого избрали новым руководителем партии. Он депутат Государственной Думы с 2000 года, будучи в третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и восьмом созывах от ЛДПР. Как писал журналист Иван Голунов, карьера Леонида Слуцкого связана с бывшим заместителем Юрия Лужкова Владимиром Ресиным. В 1990-е Слуцкий сам был советником первого мэра Москвы.

С марта 2000 года по 16 марта 2022 года Слуцкий выступал делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. А сейчас он входит в группу на российско-украинских переговорах по урегулированию кризиса между государствами и остается председателем комитета Госдумы по международным делам.

За свою деятельность Слуцкий был «вознагражден» Западом, который с 2014 года вводит против депутата санкции «за подрыв территориальной целостности Украины». Парламентарий до сих пор негативно высказывается по поводу санкций и периодически грозит ответными мерами.

«На словах — борьба за мир во всем мире и защита прав человека. А на деле — обыкновенная бесчестная конкуренция, попытка выдавливания российских и белорусских компаний с мировых рынков и лицемерное двоемыслие как оправдание вмешательства в дела суверенных государств. Так или иначе, убежден, что соответствующие шаги не останутся без ответа Москвы и Минска», — говорил Слуцкий.

За время своей продолжительной депутатской деятельности Леонид Слуцкий был фигурантом нескольких скандалов, а также автором резонансных заявлений.

«Русский Харви Вайнштейн»

В 2015 году, отвечая в программе тележурналиста Владимира Познера на три разных вопроса («Качества, которые вы ставите выше всего», «Важнейшие качества мужчины», «Ваши главные качества»), Слуцкий три раза ответил «умение дружить». Важнейшим качеством женщины он тогда назвал «нежность», а своим главным недостатком — «излишнюю самокритичность».

В феврале 2018 года корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова, продюсер телеканала «Дождь»* Дарья Жук и журналистка (на тот момент) RTVI Екатерина Котрикадзе обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Поддержку журналисткам оказали многие СМИ и публичные лица. Поддержала девушек в скандале со Слуцким и экс-депутат-единоросс Оксана Пушкина, рассказавшая по личному опыту и наблюдениям, что факты приставания к женщинам в Госдуме случались и раньше, однако не становились достоянием общественности.

«По поводу обвинений в сексуальных домогательствах могу сказать: попытки сделать из меня русского Харви Вайнштейна заранее обречены на провал. С деловой точки зрения придраться не к чему, вот и придумали «харассмент». В ближайшее время встречусь со всеми представительницами журналистского пула ГД. Не думаю, что кто-то из них принимал участие в подготовке этого «вброса», но все же хочу убедиться в этом лично. Подавляющее большинство наших журналистов — честные и достойные люди», — так прокомментировал инцидент Слуцкий в Twitter.

Позже он рассказал, что эта история была «срежиссированной», но выразил готовность принять все необходимые меры для решения сложившегося конфликта: «Я хочу самым искренним образом извиниться перед этими девушками, если я сказал или сделал что-то неприятное для них. Готов встретиться и обсудить ситуацию».

«Взяток за это не брал ни борзыми щенками, ни квадратными метрами»

В 2017 году девелопер Сергей Полонский обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием возбудить уголовное дело против депутатов Государственной Думы Владимира Ресина и Слуцкого. По его словам, депутаты вымогали у него взятку и «за оформление контракта» получили 990 квадратных метров в жилом комплексе «Кутузовская Ривьера». При этом оппозиционер Алексей Навальный** обнаружил у жены Слуцкого пентхаус стоимостью более 400 млн рублей.

В 2018 году Навальный вместе со своей командой выпустил расследование, в котором обвинил депутата в незаконном обогащении: у семьи нет официального бизнеса, а суммарные доходы семьи не позволяют владеть автомобилями — только два Bentley стоят около 30 млн рублей. В расследовании было сказано, что Слуцкий владел участком на Рублевке площадью один гектар и ни разу его не задекларировал.

«Горячо поздравляю сотрудников [Алексея Навального], нашедшего у моей жены пентхаус на улице Нежинской! Хочу лишь сделать крошечную оговорку: означенный объект недвижимости никто и никогда не прятал — он много лет числится во всех моих декларациях. Что касается Сергея Полонского, который вдруг «вспомнил», что пентхаус был «взяткой» мне и Владимиру Иосифовичу Ресину за помощь в решении каких-то вопросов… Сергей Юрьевич — человек эксцентричный, но я всегда считал его очень талантливым предпринимателем. Мы не раз ему помогали и взяток за это не брали ни борзыми щенками, ни квадратными метрами», — отвечал на обвинения Слуцкий в своем Telegram-канале.

В адрес Слуцкого и людей из его окружения неоднократно выдвигались обвинения в коррупции и ранее. Так, в 2010 году в Москве за взятку в размере 70 тыс. долларов с поличным был задержан помощник депутата Виктор Сохацкий: по версии следствия, эту сумму ему заплатили, чтобы организовать депутатский запрос с требованием прекратить финансово-хозяйственную проверку одного из московских развлекательных клубов. Слуцкий заявил, что уволил Сохацкого за полгода до ареста, добавив, что его бывший помощник — «пожилой человек, верующий», и поставив ему в заслугу активное участие в строительстве храма на западе Москвы.

825 штрафов за нарушение ПДД

В расследовании Алексея Навального также приводились сведения, что с июня 2017 года по март 2018 года Mercedes-Maybach S500 Слуцкого нарушил правила дорожного движения 825 раз, получив штрафов на 1,4 млн рублей, что составляет около 40% официального дохода парламентария. Слуцкий это никак не комментировал, а его коллеги выдвигали предположения, что за рулем автомобиля был другой человек.

Ранее «Новая газета» сообщала, что 1 июня 2013 года сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД задержали двух инспекторов ГИБДД, которые на автомобиле с включенными «маячками» подвозили Леонида Слуцкого в аэропорт. Слуцкий тогда отказался объяснить свое пребывание в служебном автомобиле ГИБДД.

«Украинцам — смертная казнь»

19 апреля 2022 года Слуцкий высказался за смертную казнь для «украинских боевиков». 17 мая, после новостей о задержании военных с завода «Азовсталь», депутат предложил в виде исключения снять мораторий на смертную казнь в России ради убийства бойцов «Азова»***.

«Если их чудовищные преступления против человечности будут доказаны, вновь повторю свое предложение сделать исключение из моратория на смертную казнь в России и дать право суду рассматривать возможность применение высшей меры!» — сказал Слуцкий.

Поближе к Богу

В 2011 году депутат прилетел в один из самых почитаемых в России монастырей — Троице-Сергиеву лавру — на вертолете Robinson R44, эффектно приземлившись между покоями патриарха и Троицким собором. Видео этого приземления быстро разошлось в интернете и вызвало обвинения в неуважении к православной святыне и к верующим. Сам Слуцкий тогда заявил, что прилетел на вертолете из-за пробки, чтобы не опоздать.

Любитель советской пропаганды

Слуцкий предлагал восстановить «уникальный механизм нашей советской пропаганды и контрпропаганды» и обвинял западных коллег в «антироссийской пропаганде».

После негативной реакции Запада на интервью с Бошировым и Петровым Слуцкий высказался за активизацию и масштабное противодействие «той информационной кампании, которая развернута против нас».

«Здесь дело не в интервью — насколько оно удачное. То, что интервью объявлено на Западе «фейком», не значит, что интервью неудачное», — заявил Слуцкий. По его мнению, даже «супер-пупер-гиперудачное интервью было бы там все равно объявлено фейком».

Когда Леонид Слуцкий комментировал заявления бывшего госсекретаря США Майка Помпео о нарушении РФ Договора о ракетах меньшей и средней дальности, депутат отметил, что «за океаном слишком хорошо усвоили главный принцип геббельсовской пропаганды: добиваться не правды, а эффекта».

«Гей-парады запретить, а то вдруг молодежь захочет заразиться СПИДом»

В 2018 году у Слуцкого спрашивали, как он относится к ЛГБТ, а в ответ тот сказал, что «их надо лечить».

«Мы, конечно, толерантны, но это болезнь какая-то, надо их лечить. В Европе геев министрами назначают, а на женщин там смотреть нельзя, слава богу у нас наоборот. Гей-парады запретить, а то вдруг молодежь захочет заразиться СПИДом. Но вообще, мы должны быть толерантными, конечно», — сказал Слуцкий.

Он также комментировал тему преследования представителей секс-меньшинств в Чечне, добавив, что на Западе это «используют в качестве провокации для шельмования России».

«Берут территории, где подобные вещи по религиозным, духовным традициям неприемлемы (это касается, например, Чеченской Республики), и где-то на международных площадках в тысячах километров от Чечни вбрасывается вопрос о представителях ЛГБТ-сообщества в Чечне», — сообщал депутат.

Поддержал военную спецоперацию на Украине

Слуцкий считает «своевременным и оправданным» решение президента РФ Владимира Путина о проведении специальной военной операции на Украине.

«Меры абсолютно своевременные и оправданные. Киев и его западные тьюторы привыкли, может, как это ни прозвучит жестко, уничтожать самые беззащитные слои населения. Привыкли к безнаказанности и все валить на Россию», — сказал Слуцкий.

Глава думского комитета отметил, что задача России — «защитить людей и создать на территории ДНР и ЛНР возможность жить, не опасаясь за свою безопасность», что в свою очередь позволит жителям республик вернуться «в свои дома, не боясь очередных снарядов с надписями «детям Донбасса».

Подстава от дочери

В 2021 году издание «Радио Свобода»* сообщило о TikTok-роликах несовершеннолетней дочери Леонида Слуцкого, в которых девочка показывала пачки с долларовыми купюрами, называла Россию «Рашкой» и демонстрировала предметы роскоши, например, кроссовки Dior Air Jordan 1 High за миллион рублей. В видео она также рассказывала о жизни на элитной вилле в Турции и о частной школе в Швейцарии. После выхода статьи TikTok девочки оказался скрыт от общих пользователей. Слуцкий не стал комментировать эту информацию.

Сохранить и приумножить дело Жириновского

Имя Владимира Жириновского навсегда вписано золотыми буквами в историю России, говорил Слуцкий на церемонии прощания с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

«Наша ответственность перед Владимиром Вольфовичем — сохранить созданную им либерально-демократическую партию России. Сохранить и приумножить, как бы это ни было сложно, те инициативы, программы, которые начаты Владимиром Вольфовичем, в том числе в последние годы», — подытожил депутат.

На фото (слева направо): спикер Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, Леонид Слуцкий

*признан Минюстом РФ иностранным агентом

**включен в список террористов и экстремистов на территории РФ

***признан экстремистским, запрещен в РФ