Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин недоволен зависимостью России от экспорта сырья

28 октября 2008, 08:56
Премьер-министр РФ Владимир Путин недоволен излишней зависимостью России от сырьевого экспорта.
За последние восемь лет объемы внешней торговли РФ выросли в 2,2 раза, отметил Путин на заседании правительства в понедельник. Тем не менее, структура внешней торговли, по его словам, "пока остается неудовлетворительной".

"Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров, а значит и от конъюнктуры мировых цен", - цитирует премьера РИА "Новости".

Также Путин выступает против агрессивного протекционизма в экономике и ограничения движения капиталов и заверяет, что Россия этим путем не пойдет. "В условиях финансового кризиса, который сейчас переживает весь мир, велик, конечно, соблазн простых решений. Речь очень часто заходит о закрытии национальных экономик, агрессивном протекционизме, ограничениях для движения капиталов", - сказал он, выступая на заседании правительства.

"Конечно, мы должны учитывать реалии сегодняшнего дня и в своей практической политике мы это сделаем, но стратегически, конечно, изоляционизм - это совершенно не наш выбор", - сказал Путин.

"Наш выбор в другом - это дальнейшее встраивание России в мировую экономику. Она, конечно, меняется, меняется у нас на глазах, и она будет другой, но перспектива все-таки - за объединением усилий", - считает глава правительства.

Причем, по его словам, не только для преодоления кризисных явлений, но и для обеспечения прогресса. "Мы выступаем за последовательное уменьшение барьеров для внешнеэкономической деятельности, для формирования тесных и прозрачных правил игры в мировой экономике и финансах", - заявил Путин.

Он отметил, что Россия и впредь будет последовательным сторонником развития интеграционных процессов и приоритетом для нее здесь будет формирование Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, а также укрепление ЕврАзЭС.

Стоит отметить, что проблему сырьевой зависимости российской экономики Владимир Путин начал активно поднимать публично лишь полтора года назад – еще будучи президентом на встрече с ведущими представителями российского бизнеса он объявил новый экономический курс: пора отказаться от сырьевой зависимости и заняться продукцией высокого передела.

"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом", - заявил глава государства на встрече с руководством РСПП 6 февраля 2007 года.

Эксперты уже тогда отметили, что прежде Путин призывал не стесняться сырьевой и энергетической направленности российской экономики, но это больше не актуально.

Главным же противником большой зависимости России от цен на сырье в правительстве всегда был Алексей Кудрин, который с завидной периодичностью намекал на то, что пора бы от этой зависимости отказаться. Однако до последнего времени этого не происходило. Теперь же все понижающиеся цены на нефть на мировых рынках будут постепенно вынуждать власти осуществлять переход к полномасштабной поддержке инновационных технологий. И сейчас никто не может сказать, насколько этот переход будет болезненным для экономики и граждан России.