Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат гордумы два месяца публично критикует спецоперацию. Но никто не может лишить его мандата

27 апреля 2022, 13:15
Законных способов выгнать Алексея Холодарева из депутатов нет ни у спикера гордумы, ни у регионального отделения «Справедливой России», которое его выдвигало. Сам он уходить не планирует.

Российская спецоперация на Украине идет третий месяц. На протяжении всего этого времени депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Холодарев периодически публикует в соцсетях посты с критикой действий российских войск и решений руководства страны.

Последний пост стал реакцией Холодарева на то, что коллеги пригласили его на мероприятие, посвященное памяти жертв в Одессе в 2014 году. Он публично и в грубой форме попросил больше не звать его на такие акции, так как не хочет «пачкаться». (Мы не можем публиковать скриншоты постов депутата в связи с требованиями законодательства РФ.)

В начале апреля стало известно, что Алексея Холодарева исключили из «Справедливой России — За правду». Именно по спискам этой партии он попал в гордуму в 2018 году. Как оказалось, исключение из партии — это максимальное наказание, на которое способны коллеги депутата.

Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин в разговоре с 66.RU заявил, что вопрос лишения Холодарева мандата и передачи его другому депутату должны решать в «Справедливой России».

Игорь Володин, спикер гордумы Екатеринбурга:

— Комиссия по вопросам депутатской этики может только вынести свою оценку [высказываниям депутата], но не инициировать лишение мандата.

Если бы Холодарев состоял в «Единой России» или избирался от этой партии, то единоросс Володин мог бы как-то повлиять на ситуацию. Но в нынешней ситуации, по его словам, это невозможно. «Даже с одномандатниками [от других партий] это сделать сложно, а со списочниками — тем более», — пояснил спикер гордумы.

Личное отношение к заявлениям Холодарева о спецоперации Володин высказывать не стал: «Я хоть как считаю, решение принимает «Справедливая Россия».

Глава фракции «Справедливой России» в гордуме Александр Караваев переадресовал вопрос 66.RU о перспективах лишения Алексея Холодарева мандата главе регионального отделения партии Андрею Кузнецову.

Александр Караваев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Фракция и партия — не всегда связанные вещи… Вероятно, у регионального отделения есть какой-то сценарий развития этих событий. Но напрямую забрать мандат и передать другому депутату — я на сегодня такого юридического механизма не знаю.

Лидер свердловского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы РФ Андрей Кузнецов высказал 66.RU убеждение, что Алексей Холодарев должен сам отозвать свой мандат, поскольку его точка зрения теперь максимально расходится с позицией партии.

Андрей Кузнецов, глава свердловского отделения «Справедливой России»:

— Он избирался по спискам партии, то есть ему не надо было собирать подписи. Партия «Справедливая Россия» поддерживала выдвижение Владимира Путина в президенты. А высказывания Холодарева неадекватны. Здесь, как говорят в народе, ты либо крестик сними, либо трусы надень.

Кузнецов предположил, что столь резкая реакция Холодарева на события в Украине может быть связана с тем, что у него там живут родственники.

По словам главы регионального отделения, юридической службе «Справедливой России» дано поручение разработать поправки в законодательство, которые давали бы право партиям отзывать мандат у «списочников» в ситуациях, схожих с нынешней.

Сам Алексей Холодарев заявил 66.RU, что не планирует добровольно сдавать мандат депутата гордумы.

Алексей Холодарев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Политические партии в России оторваны от реальности. Это никак не связано с процессами, которые происходят в гордуме Екатеринбурга. Совершенно точно не вижу смысла [сдавать мандат].

Рассуждая об исключении из «Справедливой России», Холодарев рассказал, что когда-то давно он подал заявление на вступлению в партию, а узнал о том, что стал ее членом, уже когда был депутатом гордумы.

Он оценил свои отношения с другими депутатами в свете его критики спецоперации как «абсолютно нормальные». «Практически все, за исключением единиц, никак не высказываются на эту тему. Считаю, это их право. Спасибо, что хотя бы так», — пояснил депутат.

Алексей Холодарев владеет IT-компанией «Рассвет». В конце марта стало известно, что он переводит часть бизнеса в Грузию, чтобы иметь возможность использовать сервисы, недоступные в России из-за санкций.