Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ким Чен Ир прислал привет «с того света»

22 октября 2008, 14:27
Северокорейское телевидение попыталось развеять слухи по поводу состояния здоровья Ким Чен Ира, показав сюжет с его участием.
Однако эффект получился противоположный - южнокорейские эксперты обнаружили среди сопровождающих вождя лиц человека, очень похожего на бывшего председателя кабинета министров КНДР Ен Хен Мука, который умер несколько лет назад, пишет газета "Коммерсант".

В свою очередь российские СМИ приписали эту подтасовку американскому телеканалу ABC. Как сообщила накануне радиостанция "Маяк", эти кадры сопровождали репортаж американского телеканала, в котором говорится о том, что Ким Чен Ир впервые появился на публике.

Напомним, что в воскресенье международные агентства сообщили: в ближайшие часы Пхеньян должен сделать какое-то важное сообщение, которое может касаться либо здоровья Ким Чен Ира, либо планов КНДР в отношении ее ядерной программы. Но никакого заявления не прозвучало.

Отметим, что это уже не первый за последнее время казус, связанный с попытками северокорейских СМИ доказать, что Ким Чен Ир жив и здоров.

Так, 4 октября они рассказали о посещении Ким Чен Иром футбольного матча между командами Университета Ким Ир Сена и пхеньянского Железнодорожного университета. Но при этом фотографий этого события не обнародовали, также в сообщении не говорилось ни о времени, ни о месте, где происходило это появление.

В середине октября северокорейское телевидение показало снимки посещения Ким Чен Иром женской военной части, расположенной в каком-то лесу. Точное время события и место его проведения, впрочем, не указывалось. Эксперты обратили тогда внимание, что октябрьский лес на фотографиях был по-летнему зеленым.

Как отмечает "Коммерсант", если догадки экспертов об использовании северокорейской пропагандой старой видеозаписи Ким Чен Ира подтвердятся, уверенность в том, что с лидером КНДР далеко не все в порядке, только утвердится.

Напомним, что США и Южная Корея недавно заявили о готовности к любым чрезвычайным ситуациям, вызванным состоянием здоровья северокорейского лидера. Речь идет о приведении в действие плана чрезвычайных действий в случае, если ситуация в КНДР резко изменится. План, в частности, предусматривает превентивные удары по стратегическим объектам КНДР и посылку туда американского и южнокорейского спецназа.