Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и США провели восьмичасовые переговоры о безопасности. Итоги и их значение для мира

11 января 2022, 09:40
Россия и США провели восьмичасовые переговоры о безопасности. Итоги и их значение для мира
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Встреча в Женеве стала первой в новой серии переговоров по гарантиям безопасности между Москвой и Вашингтоном. Российские власти предложили подписать документ, ограничивающий расширение НАТО. Американская сторона с этим пунктом категорически не согласна.

В Женеве прошли российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. Они продлились почти восемь часов. Москву представлял замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Вашингтон — первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

На встрече главным образом обсуждался проект договора о гарантиях безопасности, который Россия в середине декабря направила в НАТО (Североатлантический альянс) и Соединенным Штатам. Документ содержит следующие предложения:

  • стороны не размещают своих военных в тех районах, где это будет восприниматься как угроза; не развертывают ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) за рубежом и там, откуда могут угрожать другой стороне;
  • они не размещают ядерное оружие за рубежом и возвращают к себе уже развернутое; отказываются от военных учений по сценариям, которые предполагают применение ядерного оружия;
  • их тяжелые бомбардировщики в ядерном и неядерном оснащении не летают за пределами их неба, а боевые корабли не присутствуют в районах вне национальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны;
  • США исключают расширение НАТО на восток и прием в организацию стран бывшего СССР;
  • США обязуются не создавать военные базы в этих странах, не использовать их военную инфраструктуру и не развивать с ними военное сотрудничество.

По итогам переговоров Сергей Рябков заявил, что США «очень серьезно подошли к российским предложениям» и сам «разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным». Замглавы МИДа признал, что Россия заняла жесткую позицию на переговорах. «Но абсолютно не правы те, кто утверждает, что Россия пошла по пути выдвижения неких ультиматумов».

По словам Рябкова, прогресса по вопросу нерасширения НАТО на восток достигнуто не было.

Сергей Рябков, замглавы МИД РФ:

— Главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе.

Позицию Вашингтона на итоговой пресс-конференции подтвердила Уэнди Шерман.

Уэнди Шерман, первый замгоссекретаря США:

— Есть вещи, на которые мы никогда не согласимся. Не России решать за другие страны, с кем они могут вступать в союз, эти решения могут приниматься только этими странами и Североатлантическим альянсом. В контексте НАТО мы придерживаемся политики открытых дверей, и ни Россия, ни какая другая страна их не закроет.

Встреча в Женеве стала первой в серии переговоров по гарантиям безопасности. Так, на 12 января запланирован Совет Россия –​​​​​​​ НАТО, на 13 января — диалог в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Обе стороны прямо говорили, что переговоры в Женеве проводятся с тем, чтобы прозондировать почву. Никто не ожидал прорывов, но и США, и Россия хотят определить, есть ли основания для дальнейших контактов. Встреча в Женеве задаст тон дискуссиям в Брюсселе и Вене. Учитывая количество делегаций, которые будут участвовать в этих дискуссиях, вероятен лишь обмен мнениями. И хотя серьезные переговоры пока невозможны, тональность грядущего разговора даст понимание того, идем ли мы в сторону дипломатического решения или же мы останемся в условиях военной напряженности», — заявил «Известиям» профессор Йельского университета, директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм.

Ведущий научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Николай Соков считает, что в дальнейшем «возможны два разных канала, но, скорее, вероятно создание третьей рабочей группы или расширение мандата одной из двух существующих».

«Вероятен провал Совета Россия — НАТО с возможным возобновлением после длительного перерыва. Если будет прорыв в двусторонке, то после трудных обсуждений с НАТО что-то может начать складываться», — пояснил эксперт. В то же время запуск консультаций с ОБСЕ будет трудным; «но это ожидаемо — этот формат вообще довольно медлительный, как и любая многосторонка». Таким образом, есть неплохая вероятность успеха в традиционных переговорных форматах, пусть и с новыми мандатами, и очень низкая — в формате НАТО, подытожил Соков.

Первые полноценные в 2022 году торги начались заметным укреплением рубля к доллару — в момент итоговых заявлений он подорожал на 35 копеек.