Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес решение по делу о банкротстве экс-госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса

10 января 2022, 18:28
Суд вынес решение по делу о банкротстве экс-госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса
Фото: Александр Мамаев, URA.RU
Иск о взыскании 200 тысяч рублей подал Геннадий Киреев. Судья отказал в рассмотрении заявления, поскольку сумма долга меньше положенной по закону.

В Арбитражном суде Свердловской области не стали рассматривать заявление о признании банкротом бывшего госсекретаря РСФСР и бывшего первого зампредседателя правительства Геннадия Бурбулиса. Причина — сумма долга меньше положенной по закону.

«В принятии заявления о признании Бурбулиса Геннадия Эдуардовича банкротом отказать», — говорится в официальном определении суда.

В документе говорится, что долг экс-соратника первого президента РФ Бориса Ельцина составляет менее 500 тысяч рублей, что не позволяет признать его банкротом. По заявлению он должен 200 тысяч рублей.

Иск в суд подал Геннадий Киреев. По данным газеты «КоммерсантЪ», это не первое судебное дело в отношении Геннадия Бурбулиса, которое инициирует Геннадий Киреев. Так, в сентябре 2020 года с Геннадия Бурбулиса постановили взыскать 200 тысяч рублей «неосновательного обогащения» (приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом оснований).

В документах сказано, что деньги Геннадий Бурбулис получил в январе 2016 года от компании, чье название в решении суда скрыто. При этом говорится, что средства были перечислены в счет возврата долга «третьего лица», занявшего у Бурбулиса деньги во время командировки в Москву. В ноябре 2019 года право требования долга перешло Геннадию Кирееву.

Последний подал иск о взыскании долга в Тверской районный суд Москвы, и тот отказал в удовлетворении иска Геннадия Киреева, так как не было доказано необоснованное обогащение экс-политика. После рассмотрения апелляции Московский городской суд изменил это решение и постановил взыскать с Геннадия Бурбулиса в пользу Геннадия Киреева 200 тысяч рублей. Геннадий Бурбулис долг так и не выплатил.

  • Геннадий Бурбулис с 1991 по 1992 год занимал в пост первого зампредседателя правительства России и госсекретаря. Также он был одним из участников подготовки Беловежского соглашения, оформившего роспуск СССР.