Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что происходит в Казахстане после беспорядков. Коротко

9 января 2022, 17:21
За участие в беспорядках в стране задержаны более пяти тысяч человек.

Что произошло

Стихийные митинги в Казахстане начались 2 января. Жители Мангистауской области возмутились ростом цен на газ, который используют для заправки транспорта. Демонстранты вышли на улицы и потребовали вернуть прежнюю стоимость. За пару дней к митингам присоединилось еще несколько городов, а позже акция протеста переросла в погромы.

Основные события происходили в Алма-Ате. На несколько дней в стане был почти полностью отключен интернет. Подробнее хронологию конфликта мы рассказывали здесь.

Спустя неделю властям удалось взять контроль над ситуацией. Восьмого января президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация стабилизируется, но «очаги террористических атак сохраняются, борьба с терроризмом будет решительно продолжена».

Вечером того же дня местные жители сообщали о стрельбе в Алма-Ате. По данным издания «Sputnik Казахстан» бой шел в пригороде города вдоль трассы на Бишкек. Местные жители начали создавать дружины добровольцев для поддержания порядка на улицах.

Пострадавшие и ущерб


В ходе беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников полиции, Нацгвардии и минобороны, еще свыше 1,3 тыс. пострадали, сообщили в МВД страны. По данным Sputnik Казахстан в общей сложности за время беспорядков погибли 164 человека. Из них в Алматы-Аты — 103 погибших, в Алматинской области — 8, в Жамбылской области — 10, в Кызылординской — 21 погибший. Среди жертв есть как минимум трое детей.

По данным ООН, более тысячи человек получили ранения, из них более 60 человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии. В МИД России заявили, что россиян среди жертв и пострадавших нет.

За участие в беспорядках, по данным на 9 января, задержаны 5 135 человек, сообщили в МВД Казахстана. Правоохранители изъяли у преступников автоматы, пистолеты, ружья, коктейли Молотова, алкоголь и паспорта иностранных государств, сообщает Sputnik Казахстан.

По данным национальной палаты предпринимателей, сумма ущерба в ходе беспорядков в Казахстане составила 212 миллионов долларов. 99% этой суммы приходится на Алма-Ату.

Что сейчас происходит в стране


В Казахстане до сих пор серьезные перебои с интернетом и мобильной связью. В столице страны Нур-Султане накануне возобновили доступ к проводному интернету, но доступ есть не ко всем сайтам. Власти сейчас пытаются восстановить коммунальную инфраструктуру, административные и социальные объекты.

Фото: Александр Атасунцев, РБК

В Алма-Ате до сих пор не работают крупные торговые сети, которые больше всего пострадали от действий мародеров. Небольшие магазины начали открываться. В субботу в них наблюдался ажиотаж, местные жители пытались закупиться продуктами впрок: мясо, курицу и полуфабрикаты было практически невозможно купить. Позже фермеры начали завозить в город мясо и молоко.

По данным издания Sputnik Казахстан, в Актау, где также проходили беспорядки, сегодня открылись торговые центры. При этом в них работают не только супермаркеты, но и магазины одежды и промтоваров. Вчера в городе заработал общественный транспорт.

Аэропорт Алма-Алматы закрыт на неопределенный срок, ранее сообщалось, что он будет закрыт до 10 января. В городе до сих пор напряженная обстановка. Корреспондент Sputnik Казахстан Александр Мироглов сообщает, что полиция осматривает здания на наличие прячущихся террористов. За ночь в Алма-Алматы задержано чуть менее 100 участников террористических атак и мародеров. До сих пор в городе действует комендантский час. Общественный транспорт в городе начнут запускать 10 января.

Основной угрозой в Алма-Ате, по информации журналистов телекомпании «Мир-24», остается нехватка продовольствия, хлеб скупается оптом.

В Казахстане с воскресенья открыты все дороги республиканского значения. В стране постепенно восстанавливается авиасообщение. Так, авиакомпания «Эйр Астана» постепенно возобновляет рейсы после частичного восстановления доступа к интернету. Сегодня планируется выполнить 38 международных рейсов, 29 рейсов отменено.

А чем занимаются российские военные?


Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что введение миротворческих сил ОДКБ позволило высвободить часть сил казахстанских органов правопорядка и передислоцировать их в Алма-Ату для участия в контртеррористической операции.

В Минобороны РФ заявили, что российские военные из сил ОДКБ в Казахстане начали тренировки «по предотвращению внештатных ситуаций». Учения проходят на аэродроме «Алматы». По данным издания «Sputnik Казахстан», российские военные совершили марши в составе колонн в районы выполнения задач, а после после «приступили к охране стратегически важных объектов».