Раздел Политика
21 октября 2008, 09:05

Президент Украины приостановил действие своего указа о роспуске парламента

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие своего указа о роспуске парламента от 9 октября, чтобы дать возможность Верховной Раде принять антикризисные законы.
Об этом глава государства сообщил в заявлении для СМИ, распространенном в понедельник вечером пресс-службой украинского лидера. Ющенко также перенес дату досрочных выборов в парламент с 7 декабря на 14 декабря 2008 года, сообщает NEWSru.Ua.

Ввиду того, что действия Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и правительства сделали невозможным проведение выборов 7 декабря, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение признать такую политику неприемлемой, подчеркивает Ющенко в заявлении. По его словам, на основе этого решения он подписал указ о возобновлении работы Верховной Рады на несколько дней.

За это время Рада должна принять ряд антикризисных законов. Президент подчеркнул, что хочет, чтобы в течение двух рабочих дней Рада приняла ряд необходимых решений для досрочных выборов. В частности, речь идет о нормализации работы ЦИК, а также финансировании досрочных выборов.

Накануне в телеобращении к народу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила создать коалицию защиты от мирового финансового кризиса с участием всех фракций парламента и создать на ее основе правительство. Президент Ющенко назвал это предложение "неуместным". Тимошенко также подчеркнула, что досрочные парламентские выборы "7 декабря точно не состоятся".

А в понедельник Тимошенко заявила, что считает Ющенко и Януковича ответственными за последствия мирового финансового кризиса для Украины в случае проведения внеочередных парламентских выборов.

"Если все-таки сегодня Ющенко и Янукович, которые являются идеологами внеочередных выборов, бросят страну во внеочередные выборы, то именно они будут нести ответственность за все последствия в Украине финансового кризиса, который сегодня происходит в мире", - сказала она.

Премьер подчеркнула, что внеочередные выборы Рады только негативно отразятся на экономике страны и являются недопустимыми в нынешней ситуации на финансовом рынке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.