Раздел Политика
19 октября 2008, 12:38

Черноморский флот может уйти из Севастополя

Российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы, заявил в эксклюзивном интервью ВВС вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Отвечая на вопрос журналиста телепрограммы "Панорама" Марка Франкетти, может ли он представить себе Черноморский флот где-либо, кроме Севастополя, бывшего его основной базой с момента создания 225 лет назад, Иванов заявил: "Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду?".

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия, со своей стороны, будет стремиться к такому продлению. "Я люблю Крым, и даже имею там родственников, но это проблема Украины, а не России", - сказал он в ответ на вопрос о возможных действиях России в случае, если ее флот попросят уйти.

Националистически настроенные россияне и значительная часть жителей Севастополя считают черноморский порт "российским городом" и выражают сомнения в законности его передачи Украине в 1954 году.

Мэр Москвы Юрий Лужков в мае этого года публично заявил, что вопрос о статусе Севастополя, по его мнению, не закрыт.

В свете недавних событий на Кавказе в Киеве и на Западе выражаются опасения, что Россия может попытаться тем или иным образом оторвать от Украины Севастополь или даже весь Крым.

Иванов отверг подобные предположения, назвав их "пропагандой в стиле "холодной войны". "Мы не агрессивны, - заявил он. - Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств".

"Мы не планируем начинать войну или нападать на какую-либо страну. В данный момент Россия не ведет ни одной войны. Сравните это с тем, сколько войн ведут Соединенные Штаты и Великобритания", - добавил он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.