Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутата Госдумы Валерия Рашкина лишили неприкосновенности

25 ноября 2021, 19:26
Депутата Госдумы Валерия Рашкина лишили неприкосновенности
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Против коммуниста завели уголовное дело из-за незаконной охоты на лося.

Депутаты Госдумы большинством голосов поддержали представление Генпрокурора РФ о снятии неприкосновенности с депутата от КПРФ Валерия Рашкина.

В одном запросе говорилось о привлечении Рашкина к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, по которой отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к пьяной езде и влечет наказание штрафом в размере 30 тыс. рублей и лишением прав на полтора-два года. Во втором запросе — о привлечении к уголовной ответственности.

Валерия Рашкина задержали в конце октября в Лысогорском районе Саратовской области. На выезде участковый уполномоченный полиции вместе с представителем комитета охотничьего хозяйства и рыболовства обнаружили автомобиль, в котором находился депутат со своим другом. В багажнике машины, которая оформлена на местное отделение партии КПРФ, нашли фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. Рашкин заявил, что убитого лося они нашли и решили разделить тушу между собой. По предварительным данным, депутат находился в нетрезвом состоянии — от медицинского освидетельствования на месте он отказался.

Позже депутат признался, что застрелил лося, но уточнил, что был уверен в том, что охота была законной.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).