Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правила работы гордумы перепишут, чтобы депутаты смогли помогать врачам и больницам

17 ноября 2021, 11:25
Правила работы гордумы перепишут, чтобы депутаты смогли помогать врачам и больницам
Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы
Сейчас один депутат может состоять только в одной группе. Когда положение «О депутатских группах» изменят, входить можно будет во все подобные объединения. Сегодня это предложение одобрили на комиссии по местному самоуправлению (МСУ), но окончательное решение вынесут на пленарном заседании гордумы.

Глава «медицинской фракции» Алексей Вихарев предложил отменить действующее ограничение и разрешить депутатам входить в неограниченное количество «депутатских групп». Для этого нужно изменить один из документов гордумы. Инициативу рассмотрели на комиссии по МСУ.

«Предлагаю отменить пункт 4 статьи 3 положения «О депутатских группах». Эта инициатива выстрадана жизнью! Данный пункт накладывает ограничение и все желающие не могут полноценно участвовать в работе группы «Помощь и содействие учреждениям здравоохранения». Нужно устранить эту несправедливость и дать шанс работать в медицинской фракции всем депутатам», — сказал автор изменений.

Сейчас в гордуме всего четыре группы: по содействию развитию Академического района, «женская фракция», по вопросам Ленинского района и «медицинская фракция». В последнюю по документам входит четыре человека, в акциях от этой группы участвуют шесть, еще «сомневающихся (входить или нет в группу)» — пять-семь человек. «Завтра, например, создадут группу по Универсиаде и каждый второй захочет туда войти. Но это невозможно будет сделать из-за действующего ограничения», — добавил Вихарев.

В итоге за предложение коллеги проголосовали шесть человек, воздержались — четыре, против — один. Теперь вопрос вынесут на пленарное заседание гордумы и если он пройдет там, то документ изменят.

«Я еще раз призову всех стать членами медицинской фракции. Ведь по своей работе все депутаты все равно уже взаимодействуют с районными медучреждениями», — продолжил Вихарев. При этом он не исключил, что для принятия изменений на общем заседании думы Екатеринбурга может не хватить голосов: «Меня тоже заинтересовали результаты сегодняшнего голосования. Даже один человек был против. Допускаю, что вопрос может не пройти на думе. Посмотрим».

  • Группа «Помощь и содействие учреждениям здравоохранения города Екатеринбурга» появилась 9 марта. Цель — помочь учреждениям здравоохранения, поддержать врачей и пациентов. Фракцию предложил создать Алексей Вихарев, который еще до пандемии COVID-19 начал помогать лечебным учреждениям. Помимо него в его работе участвуют: Михаил Вечкензин, Дмитрий Николаев, Анастасия Немец, Алексей Мещеряков и Виктор Сомиков.