Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэра уральского города оштрафовали за отсутствие маски на заседании думы

16 ноября 2021, 13:41
Мэра уральского города оштрафовали за отсутствие маски на заседании думы
Фото: пресс-служба администрации Сосьвинского городского округа
Геннадий Макаров должен заплатить 10 тысяч рублей. При этом он сам утверждает, что был в маске и просто приспустил ее, чтобы попить воды.

С главы Сосьвинского городского округа Геннадия Макарова собираются взыскать 10 тысяч рублей за нарушение антикоронавирусных требований — он находился на заседании местной думы без маски. Такое решение Серовский районный суд вынес 15 ноября.

Чиновнику назначен штраф по части 1 статьи 20.6.1. КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Но он еще может его обжаловать.

Сам Макаров в разговоре с корреспондентом городского издания «Глобус» пояснил, что просто приспустил маску, чтобы попить воды: «Я решил попить водички, в это время меня кто-то сфотографировал. Кто именно — мне неизвестно, я даже не видел этой фотографии. Ее передали в полицию. Я попил и водрузил маску на место. Но суд мои доводы во внимание не принял. Но я еще раз повторяю, что она была у меня при себе».

Статью 20.6.1. в КоАП РФ ввели уже после начала пандемии — в апреле 2020 года. Она предполагает для физических лиц штраф от 1 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

При этом сами законодатели — депутаты — и чиновники часто не соблюдают этот пункт. Без масок сидят как на заседаниях муниципальных, так и на заседаниях областных дум.

Фото: скрин с видео заседания Заксобрания

Сегодняшнее заседание Заксобрания Свердловской области. На фото: губернатор Евгений Куйвашев, глава регионального минфина Александр Старков, спикер облдумы Людмила Бабушкина.

Фото: пресс-служба гордумы

Одно из последних пленарных заседаний думы Екатеринбурга

Игнорируют это требование и в Госдуме.

Фото: пресс-служба Госдумы

Вячеслав Володин на последнем пленарном заседании нижней палаты Федерального Собрания

Фото: пресс-служба Госдумы

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества

  • Масочный режим в Свердловской области действует с марта 2020 года. Во время последних рейдов (с 30 октября по 14 ноября) на жителей региона составили 3 тысячи протоколов за нарушение антикоронавирусных требований.