Раздел Политика
15 октября 2008, 15:16

Таиланд и Камбоджа оказались на пороге войны

На границе Таиланда и Камбоджи между военными двух стран завязалась перестрелка, сообщили сегодня, 15 октября, представители камбоджийских властей.
Бой начался в районе оспариваемого обеими странами храма Прех Вихар, споры вокруг которого уже привели к нарастанию напряженности между странами в последние несколько недель.

В этом районе слышна стрельба, однако пока никаких данных о жертвах не поступало. Представители военных ведомств обеих стран пока никак не прокомментировали данный инцидент, передает Associated Press.

Поводом для нового витка напряженности вокруг храма стало решение ЮНЕСКО (принятое по заявке Камбоджи) включить этот храм в список объектов мирового наследия. Вскоре после этого Таиланд начал наращивать военное присутствие в районе храма; Камбоджа также подтянула в район военную полицию.

Трения до настоящего момента ограничивались мелкими инцидентами с одиночными выстрелами. Однако в начале этой недели кризис усилился, когда тайские военные вошли на территорию в непосредственной близости от храма. Камбоджа выставила Бангкоку ультиматум, потребовав немедленного вывода тайского отряда, к указанному сроку тайские солдаты действительно вышли из спорной территории.

Власти Таиланда уже призвали своих граждан как можно быстрее покинуть Камбоджу в связи с обострением взаимоотношений между странами. Соответствующее заявление сегодня сделал министр иностранных дел Таиланда Сомпонг Аморнвиват.

"Таиландским бизнесменам, у которых нет необходимости находиться в Камбодже в настоящее время, рекомендуется вернуться в Таиланд как можно быстрее", - цитирует слова С.Аморнвивата Reuters. При этом С.Аморнвиват отметил, что у таиландских властей уже утвержден план эвакуации своих граждан.

Напомним, что обе страны предъявляли свои права на построенный в XI веке храм Прех Вихар, расположенный на границе двух стран. В 1962г. Международный суд разрешил таиландско-камбоджийский спор по этому поводу в пользу Камбоджи, однако в Таиланде все это время продолжали оспаривать правомерность такого решения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.