Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первым замгубернатора вместо Александра Высокинского станет экс-глава Каменска-Уральского

30 сентября 2021, 12:19
Первым замгубернатора вместо Александра Высокинского станет экс-глава Каменска-Уральского
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Алексей Шмыков уже работал в региональном кабмине с 2014 по 2016 год в должности первого замминистра энергетики и ЖКХ. Пять лет назад он выиграл конкурс на должность главы Каменска-Уральского и вернутся в город.

Экс-глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков, перешедший на работу в правительство Свердловской области в конце января этого года, назначен и. о первого замгубернатора. К исполнению своих обязанностей он приступит уже с 1 октября.

Указ Евгения Куйвашева пока не опубликован, официально его должны утвердить депутаты на заседании Заксобрания, которое пройдет 8 октября. После этого, как рассказывает источник 66.RU, Алексея Шмыкова переведут на должность первого заместителя губернатора, но уже без приставки и. о.

В региональном кабмине Алексей Шмыков займет место Александра Высокинского, у которого сегодня, 30 сентября, последний рабочий день в правительстве Свердловской области. Он получил мандат депутата Заксобрания Свердловской области и, по информации нескольких источников 66.RU, перейдет на работу в Совет Федерации. Выдвинуть его в сенаторы также должны депутаты на первом заседании регионального парламента нового созыва.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Алексей Шмыков около двух лет работал в правительстве Свердловской области, а потом вернулся в Каменск-Уральский в должности мэра города.

Сменить в верхней палате Федерального Собрания он должен Аркадия Чернецкого. Тот, в свою очередь, перейдет на работу в Заксобрание Свердловской области в должности первого вице-спикера.

Алексей Шмыков с ноября 2006 года по 2013 год работал первым замглавы администрации Каменска-Уральского по городскому хозяйству. После был директором по продажам ОАО «Свердловэнергосбыт».

В 2014 году он перешел на работу в правительство Свердловской области на должность первого замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области. В 2016 году он выиграл конкурс и стал мэром Каменска-Уральского. В конце января 2021 года Евгений Куйвашев вновь вернул его на работу в правительстве уже в должности своего заместителя.

  • Выборы в России проходили с 17 по 19 сентября. Основная кампания — голосование за депутатов Госдумы, одновременно с этим состоялись прямые выборы глав девяти субъектов РФ, а также выборы в 39 региональных парламентов (в том числе — в Заксобрание Свердловской области). Александр Высокинский шел третьим номером в списке «Единой России» по Заксобранию Свердловской области. До него в нем — губернатор Евгений Куйвашев и экс-сенатор, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.