Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В крупных городах падают рейтинги «Единой России». Но в Екатеринбурге у партии все удивительно стабильно

28 сентября 2021, 15:54
В крупных городах падают рейтинги «Единой России». Но в Екатеринбурге у партии все удивительно стабильно
Фото: архив 66.RU
66.RU публикует сравнительную инфографику с результатами «Единой России» на выборах депутатов Госдумы во всех городах-миллионниках. В Екатеринбурге при увеличении явки на четыре процента ровно на столько же снизилось и количество голосов, отданных за ЕР. Но, в сравнении с другими городами, на Урале у партии власти стабильный результат — в абсолютных цифрах он точно такой же, как в 2016 году. А, к примеру, в Ростове единороссы потеряли 17,5%.

На прошедших выборах Екатеринбург, считающийся оппозиционным муниципалитетом, показал стабильные результаты голосования за «Единую Россию». Партию при явке в 43,31% поддержали 32,89% избирателей (160 тысяч человек).

В 2016 году при более низкой явке — в 40,29% — за единороссов свои голоса отдали 37,70% горожан. «В этом году на участки пришло почти на 40 тысяч человек больше, чем пять лет назад. Если бы в этот раз явка осталась на уровне пятилетней давности, то партия бы сохранила и, возможно, даже улучшила свой результат», — сказал 66.RU один из политологов, знакомый с ходом местной избирательной кампании.

В большинстве регионов при высокой явке «Единая Россия» теряет свой процент поддержки, потому что увеличивается количество голосующих за оппозиционные партии. При этом численность ядерного электората партии власти остается на том же уровне. На этих выборах от высокой явки выиграли только КПРФ и «Новые люди», получившие голоса, которые потеряли ЛДПР и малые партии.

Специалисты, опрошенные 66.RU, добавили, что другие города-миллионники, за исключением Казани, Уфы и Волгограда (там традиционно высокая явка и процент поддержки партии власти), ухудшили свои результаты по голосованию за ЕР по сравнению с выборами 2016 года.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Так, в Ростове партия власти при снижении явки на семь процентов потеряла 17,5% голосов и вместо 60% получила только 43%. В Воронеже при снижении явки в один процент количество голосов за ЕР уменьшилось на пять процентов, в Красноярске падение на 6% при аналогичном увеличении явки, в Новосибирске партия набрала только 29,72% при падении явки на четыре процента, в Перми ЕР потеряла 6,4% и в этот раз набрала 31,47%, в Омске у единороссов только 26,72%, в Самаре — падение результата партии больше пяти процентов и явки — больше семи процентов, в Челябинске явка и результат ниже на один процент, результат ЕР — 32,04%.

Эксперты говорят о тренде на уменьшение количества голосов, отданных в крупных городах за «Единую Россию». Среди причин, поспособствовавших этому, — пенсионная реформа, обнуление президентских сроков, арест оппозиционера Алексея Навального и рост цен. При этом политологи заявляют, что в Екатеринбурге при значительном увеличении явки количество голосов, отданных за ЕР, в целом осталось стабильным.

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, неожиданности в том, что партия власти проиграла выборы в двух одномандатных округах — Чкаловском и Кировградском, — не было. В Кировградском округе от «Единой России» «не было сильного кандидата», в Чкаловском — владелец AVS Group Валерий Савельев не вел активную агитацию. В итоге в обоих округах победили кандидаты от КПРФ.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов:

— Никакого значительного падения у «Единой России» нет. У этой партии в Екатеринбурге есть базовый электорат. Явка может плавать, могут появляться новые партии, но ядерный электорат у «Единой России» остается достаточно большим по численности. Вполне вероятно, что если бы в выборах в этом году в Свердловской области участвовало 12, а не 8 партий, ЕР взяла бы еще один мандат в Заксобрание. Вообще виден запрос на форматирование политического поля за счет появления новых партий и слияния существующих.

Также он отметил, что в Свердловской области произошла ротация представителей «Единой России» в Заксобрании и муниципальных думах: «Казалось бы, что в выборах участвуют все те же. Но нет, прошли далеко не те же лица. Обновление значительное».

О том, что партия «наполовину» обновила своих представителей на всех уровнях — в Госдуме, Заксобрании и муниципальных думах, — на пресс-конференции по итогам выборов говорил председатель свердловского отделения ЕР Виктор Шептий.

  • Выборы в России проходили с 17 по 19 сентября. Основная кампания — голосование за депутатов Госдумы, одновременно с этим состоялись прямые выборы глав девяти субъектов РФ, а также выборы в 39 региональных парламентов (в том числе — в Заксобрание Свердловской области).