Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Мишустин назначил вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу куратором УрФО

19 июля 2021, 11:01
Михаил Мишустин назначил вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу куратором УрФО
Фото: Александр Коряков, "Коммерсантъ"
Он будет отвечать за комплексное социально-экономическое развитие территорий и их инвестиционную привлекательность.

Премьер-министр Михаил Мишустин распределил вице-премьеров по федеральным округам, которые они будут курировать, сообщили источники РБК. Так, вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов будет курировать Уральский федеральный округ, потому что ведущее место в экономике региона занимают промышленное производство и основные предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Вице-премьер будет отвечать за комплексное социально-экономическое развитие территории, инвестиционную привлекательность и результативность бюджетных расходов. А также за разработку и реализацию инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм и предоставление регионам финансовой помощи.

По данным источника издания, такое распределение полномочий исключает дублирование функций кураторов регионов и полпредов. Вице-премьер имеет возможность создать проектный офис для комплексного развития округа и загрузить работой все соответствующие министерства и ведомства. Полпредства же, у которых нет финансовых полномочий, могут контролировать, как расходуются средства.

Уже подписано распоряжение об ответственности вице-премьеров за социально-экономическое развитие территорий. Новые полномочия они будут реализовывать во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам.

Юрий Борисов — заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса с 18 мая 2018 (исполняющий обязанности с 15 по 21 января 2020). Заведующий кафедрой электроники НИЯУ МИФИ. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, доктор технических наук. С октября 2018 года — председатель Авиационной коллегии при Правительстве Российской Федерации. Входит в совет директоров ОАО «Уралвагонзавод» и Объединенной авиастроительной корпорации.

О том, что изменится подход к работе с территориями, заявил Владимир Путин во время прямой линии 30 июня. Тогда он ответил на вопрос одного из зрителей, что помимо Дальнего Востока у каждого региона будет свой куратор.