Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После конфликта с Евгением Куйвашевым от «Справедливой России» уходят спонсоры и кандидаты

19 июля 2021, 11:00
После конфликта с Евгением Куйвашевым от «Справедливой России» уходят спонсоры и кандидаты
Фото: официальный сайт "Справедливой России"
По словам осведомленных собеседников 66.RU, губернатор Евгений Куйвашев лично договорился с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, что партия не будет выставлять сильных кандидатов по спорным одномандатным округам в Госдуму и даст избраться выдвиженцам от «Единой России». Но оппозиционеры не выполнили обговоренные условия. На прошлой неделе глава региона настоятельно посоветовал уральским бизнесменам полностью отказаться от участия в выборах под флагами «Справедливой России».

Каждые крупные выборы справедливороссы активно выступают с громкими лозунгами против «Единой России». Так, в рамках избирательной кампании 2016 года они проводили общероссийский сбор подписей с требованием отставки федерального правительства. «Делай или уходи» — ультиматум тогда действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву, от которого партия Сергея Миронова требовала заморозки ставок сборов на капремонт, отмены транспортного налога, ежегодных двукратных индексаций пенсий, ликвидации коллекторских агентств и начисления налога на имущество не от кадастровой стоимости жилья, а от реальных расчетов БТИ. Работу со сторонниками светлых идей тогда проводили центры защиты прав граждан «Справедливое ЖКХ». По итогам выборов в Госдуму «Справедливая Россия» набрала в Свердловской области 13% голосов.

В этот раз, по данным нескольких не связанных друг с другом источников, губернатор Евгений Куйвашев решил на берегу договориться с эсерами и предложил руководству партии не идти на конфликт в «проблемных» округах. Взамен — гарантированное место одному справедливороссу в Госдуме и нескольким — в региональном заксобрании.
Такую позицию согласовали и в Кремле.

«Но то ли Андрей (Андрей Кузнецов, руководитель свердловского регионального отделения «Справедливой России») решил обмануть губернатора, то ли Сергей Миронов попытался усыпить его бдительность, либо еще что-то произошло — но со стороны СР договоренности выполнены не были. И сейчас чуть ли не в половине области начинает раскручиваться грязная избирательная кампания, которая только всем навредит», — описал свой взгляд на ситуацию один из видных партфункционеров «Справедливой России», пожелавший остаться анонимным.

По информации источника, Евгений Куйвашев «сурово» отреагировал на такой «кульбит» партии парламентской оппозиции. На закрытой встрече он прямо обозначил крупным бизнесменам, что любые инвестиции в СР теперь будут рассматриваться как объявление войны персонально главе региона.

Именно этим фактом можно объяснить и то, что «Справедливая Россия», озвучив своих кандидатов от Свердловской области на выборы в Госдуму РФ, не спешит официально публиковать список выдвиженцев в региональное Заксобрание. Его согласование и обнародование перенесли с 11 на 23 июля. В предвыборную тройку СР могут попасть экс-депутат Армен Карапетян, а также люди из ближнего окружения бывшего парламентария — дальний родственник Агарон Варданян и в прошлом директор скандально известного ООО «Дорстрой» Христина Григорьева.

Политолог Алексей Швайгерт слышал о том, что «Справедливая Россия» могла нарушить какие-то негласные политические договоренности с губернатором. По его мнению, ответная реакция, конечно, может быть достаточно жесткой и асимметричной. «В конце концов, выборы пройдут, а людям здесь жить — делать бизнес, взаимодействовать с властью, рассчитывать на поддержку каких-то инициатив. Думаю, ссориться с Куйвашевым — впрочем, как и с любым другим первым лицом региона — в здравом уме никто не захочет», — говорит Швайгерт.

Эксперты уверены, что перенос партконференции СР на 23-е число может быть напрямую связан с новым раундом поиска спонсорской поддержки, а также попытками убедить пул екатеринбургских коммерсантов выступить против Евгения Куйвашева.

Впрочем, для победы «Справедливой России» в условиях противостояния с губернатором нужны колоссальные финансовые вливания и «отмороженные головы» утверждает политолог Александр Белоусов. «Вероятный побег спонсоров и кандидатов от эсеров на данном этапе вполне закономерен. Другое дело, найдутся ли новички, желающие через «Справедливую Россию» бросить вызов губернатору? Как по мне, риск проиграть несоизмеримо выше шансов добиться хотя бы относительного успеха», — утверждает Белоусов.

При этом руководитель регионального отделения СР Андрей Кузнецов заявил корреспонденту 66.RU, что никакого переноса партийной конференции по выдвижению в свердловское Заксобрание не было — партия традиционно проводит его позже:

«Переноса не было, потому что другой даты тоже не было. У нас общее правило от выборов к выборам — всегда выдвигаемся последними, чтобы видеть всю картину у конкурентов. Что касается договоренностей с губернатором об округах в Госдуме — я в таких переговорах не участвовал, а на встрече Евгения Куйвашева с Сергеем Мироновым в мае эта тема также не поднималась. Я на этой встрече также присутствовал».

Также он добавил, что руководство партии из года в год, а также и на этих выборах, ставит задачу занять минимум второе место — как в Госдуму, так и в Заксобрание. В частности, справедливороссы рассчитывают на два мандата в Госдуме по спискам и на принципиальную победу в округе Дмитрия Ионина, который, по словам Кузнецова «как показывает социология, с большим отрывом побеждает там биатлониста Сергея Чепикова».

Вопрос
Вы пойдете голосовать 19 сентября?
  • 69%
  • 22%
  • 9%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию