Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты региональных парламентов всей страны отчитались о своих доходах. Свердловское Заксобрание — нет

8 июля 2021, 15:38
Депутаты региональных парламентов всей страны отчитались о своих доходах. Свердловское Заксобрание — нет
Фото: Галина Соловьева, Областная газета
Законодательное собрание Свердловской области традиционно позже всех раскрывает данные деклараций своих парламентариев. Из-за этого депутатам уже предъявляла претензии прокуратура.

Депутаты только двух законодательных собраний — Свердловской и Курганской областей — до сих пор не сдали декларации о доходах. Как рассказали 66.RU в пресс-службе Законодательного собрания Свердловской области, областной парламент действует в рамках закона и у него еще есть время на перепроверку документов.

Свердловские депутаты регулярно отстают от всей страны, публикуя декларации в последних числах июля. Но, в принципе, действуют в рамках закона — отчитаться о своей недвижимости и заработке они должны до 1 августа. Правда, в 2015 году их медлительностью заинтересовалась прокуратура.

Особенно тщательно документы представителей Законодательного собрания стали проверять начиная с 2018 года. Тогда, по неофициальным данным, прокуратура выявила нарушения в документах 80% депутатов. Самые серьезные претензии предъявили к бизнесмену Армену Карапетяну, который в итоге лишился мандата. Депутат не записал несовершеннолетних детей в своем отчете о доходах и не указал свою долю в одной из фирм. После отставки Карапетяна прокуратура отказалась от иска в отношении еще девяти парламентариев.

В 2020 году самый большой доход задекларировал вице-спикер Заксобрания Виктор Маслаков — 90 млн рублей. На втором месте оказался директор Нижнетагильского металлургического комбината Алексей Кушнарев с суммой в 73,5 млн, на третьем — учредитель ТЦ «Омега» Владимир Смирнов, который заработал 72,4 млн рублей.

Не меньше зарабатывают жены депутатов Заксобрания. Топ-3 2020 года выглядит так: жена депутата Михаила Клименко — 89,6 млн рублей, жена Вячеслава Брозовского — 84,85 млн рублей, жена Евгения Зяблицева — 47,26 млн рублей.

В свежем общероссийском рейтинге Forbes, в который из-за неопубликованных деклараций не попали свердловские депутаты, самым богатым региональным парламентарием значится депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Доход его семьи в прошлом году составил более 8,6 млрд рублей. На втором месте — депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок с доходом, превышающим 7,7 млрд рублей. На третьей строчке — депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, который заработал 6,3 млрд рублей.