Раздел Политика
9 октября 2008, 13:23

Министр иностранных дел Франции будет патрулировать грузинскую границу

В четверг вечером глава МИД Франции Бернар Кушнер прибывает в Грузию, чтобы ознакомится с работой миссии ЕС.
10 октября утром вместе с группой наблюдателей ЕС министр иностранных дел Франции лично примет участие в мониторинге-патрулировании территории, прилегающей к Цхинвальскому региону, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Грузии.

В пятницу Кушнер вернется из Гори в Тбилиси, а затем вылетит в Батуми, где проведет переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Вечером 10 октября глава МИД Франции отправится в Египет.

Как сообщил в среду посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, "в ходе визита Кушнер ознакомится с процессом вывода подразделений ВС РФ с территорий, прилегающих в Абхазскому и Цхинвальскому регионам". Фурнье отметил, что "Кушнер интересуется тем, как Россия выполняет обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня между Грузией и РФ".

Представители руководства парламента Грузии заявили сегодня, что Кушнер "осуществит мониторинг первого этапа соглашения о прекращения огня между Грузией и РФ, предусматривающего вывод войск РФ с территорий, прилегающих к Абхазскому и Цхинвальскому регионам". По их словам, "на втором этапе выполнения соглашения должен быть осуществлен процесс ввода наблюдателей ЕС непосредственно в зоны конфликтов и вывода из зон конфликтов подразделений ВС РФ".

8 октября глава миссии наблюдателей ЕС германский дипломат Ханс-Йорг Хабер заявил, что после 10 октября миссия ЕС будет расширять зону патрулирования наблюдателей. "Миссия ЕС имеет мандат на наблюдение на всей территории Грузии, поэтому миссия постепенно будет распространять процесс наблюдения и на территории зон абхазского и южноосетинского конфликтов", - подчеркнул Хабер.

Миссия ЕС начала деятельность в Грузии 1 октября. Офисы миссии ЕС на первом этапе расположены в Зугдиди, Поти (в 5 и 35 км от административной границы с Абхазским регионом), Гори и Тбилиси (25 и 95 км от Цхинвали).

Напомним, что на сегодняшний день Россия закрыла все шесть наблюдательных постов миротворческих сил в южной зоне безопасности, тем самым досрочно выполнив свои обязательства по выводу постов.

В соответствии с планом Медведев-Саркози, российские миротворцы должны покинуть зону безопасности до 10 октября - им на смену должны прибыть наблюдатели ЕС. 1 октября члены миссии наблюдателей Евросоюза "начали патрулирование территорий, прилегающих к административной границе Цхинвальского и Абхазского регионов Грузии", заявил тогда журналистам руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер.

Между тем, Грузия намерена добиваться полного вывода российских войск из зон конфликта, смены формата миротворческой операции и отказа России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Эти вопросы грузинская сторона намерена поставить на конференции ООН по кавказскому конфликту в Женеве 15 октября.

Проведение женевской конференции предусмотрено шестым пунктом соглашения о прекращении огня. В ней примут участие представители конфликтных сторон и стран-партнеров, включенных в процесс урегулирования конфликта. По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, цель женевских переговоров - начать процесс решения проблемы.

Россия в ходе переговоров намерена предложить ООН ряд инициатив по демилитаризации Грузии. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "милитаризация Грузии была причиной того, что власти Тбилиси решили предпринять агрессию", поэтому "нужно расписать поподробнее, как эта демилитаризация будет осуществляться".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.