Раздел Политика
9 октября 2008, 11:47

В НАТО обсудят, как защитить Грузию и Украину от России

Неформальная встреча министров обороны стран НАТО открывается в четверг в венгерской столице.
Для участия в двухдневном форуме ожидается прибытие 42 официальных делегаций, общее число гостей, по данным ИТАР-ТАСС, достигает 700 человек. Военное руководство НАТО обсудит не только прием в свои ряды Грузии и Украины, о котором накануне встречи заявил министр обороны Венгрии Имре Секереш, но и планы по защите граничащих с Россией членов и партнеров альянса.

Напомним, ряд конкретных мер в рамках этого плана накануне предложил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он объявил о возможности передачи Украине военных кораблей США, которые могут заменить Черноморский флот РФ. Со своей стороны Россия и Белоруссия также укрепляют фланги: в начале ноября Москва и Минск подпишут соглашение о создании единой региональной системы ПВО.

За 9 лет членства в Североатлантическом альянсе Венгрия впервые стала хозяйкой подобной встречи. Помимо руководителей оборонных ведомств 26 стран-членов НАТО, на встречу приглашены также министры обороны других государств, включая Албанию, Македонию, Азербайджан, Украину и Грузию.

По официальным данным, основными темами дискуссий станет обсуждение насущных проблем альянса. Среди них - положение миссий в Афганистане и Косово, планы реформирования блока.

Как сообщил ранее в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, министры заслушают доклад о деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), рассмотрят потребности увеличения их численности. Они также обсудят вопросы военной трансформации альянса и проблемы острой нехватки у НАТО транспортной авиации и военных вертолетов.

Кроме этого, как заявил Аппатурай, на встрече речь пойдет и о предоставлении ИСАФ мандата по борьбе с наркотиками, что, скорее всего, войдет в новую версию операционного плана сил ИСАФ.

Свои предложения относительно миссии в Афганистане подготовила и хозяйка встречи - Венгрия. По словам официального представитель минобороны страны Иштвана Бочкаи, в Будапеште выступают за "справедливое" финансирование деятельности сил ИСАФ из общего фонда НАТО, а не по действующей сейчас схеме, когда каждая страна самостоятельно оплачивает расходы своего контингента.

В последний день работы форума состоится первое заседание недавно созданной Комиссии НАТО-Грузия на министерском уровне. По словам Джеймса Аппатурая, на нем будут обсуждаться вопросы координации содействия альянса этой стране.

На обсуждение войны в Грузии Россию не пригласили, но она "не будет скрестись и поскуливать"


Нынешняя встреча глав минобороны стран-членов НАТО станет первой после войны в Грузии. "Наши отношения с Россией не заявлены в повестке дня отдельным пунктом, но они, безусловно, будут одной из важнейших тем, - заявил "Коммерсанту" источник в штаб-квартире НАТО. - Последствия конфликта на Кавказе будут обсуждаться и в рамках заседания комиссии Грузия-НАТО, которое состоится в пятницу".

По словам Аппатурая, "главной задачей заседания комиссии Грузия-НАТО станет поддержка этой страны и ее восстановления после конфликта: "Альянс поможет Грузии в восстановлении военных возможностей, а также окажет помощь Тбилиси в проведении реформ, необходимых для реализации его североатлантических устремлений".

Как сообщили в штаб-квартире НАТО, для участия в дискуссиях о войне на Кавказе представители Минобороны РФ не приглашены, хотя раньше российские военные и дипломаты часто присутствовали на подобных мероприятиях. Правда, как заверил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, в России этому не придают никакого значения.

"Дело не в том, что НАТО нас куда-то не позвало. Сейчас обе стороны еще не готовы к восстановлению диалога, - сказал он изданию. - Мы не из тех, кто стоит в предбаннике, скребется в дверь и, поскуливая, просит пустить его в клуб потных раздетых дядек".

По словам Рогозина, в среду он принял участие в состоявшемся в Брюсселе под председательством генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера заседании совета евроатлантического партнерства на уровне послов, и этого для поддержания контактов с НАТО пока вполне достаточно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.