Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин написал для немецкой газеты статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Конспект

22 июня 2021, 13:28
Владимир Путин написал для немецкой газеты статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Конспект
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
В своей статье президент РФ обвинил США в организации госпереворота на Украине и призвал страны Европы «к честному созидательному взаимодействию».

Сегодня, 22 июня, отмечается День памяти и скорби. К этой дате президент России Владимир Путин подготовил статью, посвященную 80-летию начала Великой Отечественной войны. Ее опубликовали в немецкой еженедельной газете Die Zeit.

Публикуем краткие тезисы статьи «Быть открытыми, несмотря на прошлое»:

  • Советские солдаты спасли от порабощения Европу и мир. Они пришли на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя.
  • После войны европейские народы восстановили доверие. В этом колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев.
  • В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» — о долгосрочных поставках природного газа в Европу, ставшая началом в том числе строительства газопровода «Северный поток».
  • Но из-за расширения Североатлантического альянса на восток недоверие в Европе начало стремительно расти.
  • Многие страны поставили перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией.
  • США организовали переворот на Украине, и страны Европы безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в стране и выход Крыма из ее состава.
  • Система европейской безопасности сильно деградировала
  • Вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями.
  • Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой.
  • Наша общая цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития

Полный текст статьи опубликован на официальном сайте Кремля.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так объяснил, почему Владимир Путин опубликовал свою статью о ВОВ именно на немецком языке: «Мы знаем, что первой жертвой нацизма стала сама Германия, которая была инфицирована нацизмом и напала тогда на СССР. Эта тема очень важна и для немцев, и важна для россиян. Поэтому в диалоге с Германией президент не раз принимал решение обратиться, чтобы изложить свое видение. Почему на немецком языке? Потому что в Германии все говорят на немецком языке».

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!