Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

НАТО разработает планы по защите новых членов от России

7 октября 2008, 15:10
Верховный главнокомандующий НАТО генерал Джеймс Крэддок запросил политическое руководство альянса разработать план по обороне к встрече в Будапеште в конце текущей недели.
После грузино-югоосетинского конфликта, в ходе которого российские войска вторглись на территорию Грузии, политические лидеры стран Балтии и Восточной Европы потребовали, чтобы альянс выполнил обязательства по защите территориальной целостности всех его членов.

Франция и Германия уже высказались против такого плана, который может обострить отношения НАТО с Россией, но генерал Крэддок пользуется большой поддержкой США и Великобритании.

Вместе с тем даже американские чиновники признают, что этот шаг может привести к расколу в НАТО. "Этот вопрос очень быстро становится политизированным", - заявили в Пентагоне.

Генерал Крэддок уже предположил, что Эстония, в которой проживает около 20% русскоязычного населения, должна стать первой страной, в отношении которой необходимо оценить военную угрозу России.

Отношения НАТО с Кремлем постепенно ухудшались по мере того, как альянс принимал в свои ряды страны Восточной Европы. Однако до российской операции в Грузии члены НАТО отказывались разрабатывать план по обороне Восточной Европы от России. Большинство из них опасались, что известие о таком решении может еще сильнее обострить отношения с Москвой.

Между тем, боевые действия на территории Грузии, которая вместе с Украиной была принята в качестве будущих членов НАТО, увеличили ряды сторонников расширения альянса. Решение о дате предоставления членства Грузии и на Украине было отложено, однако глубокие разногласия между Вашингтоном и Берлином могут сорвать декабрьский саммит альянса.

В Пентагоне заявляют, что решение о дате принятия Грузии и Украины в НАТО должно укрепить доверие членов альянса к его руководству. "Мы хотим дать понять России, что ее действия не повлияют на нашу приверженность к нашим коллегам и нашим союзникам", сказал представитель оборонного ведомства США.

Представитель Пентагона Джефф Морелл подтвердил, что глава ведомства Роберт Гейтс будет в ходе визита в Европу на этой неделе настаивать на ужесточении политики альянса. Вместе с тем, он заявил, что поездку главы Пентагона не стоит рассматривать как переход к обострению отношений с Россией. По его словам, Пентагон не ищет способов усугубить напряженность, но и не собирается игнорировать свои обязательства в Европе.